Вторая волна мирового кризиса начнется с арабских шейхов?

Вторая волна мирового кризиса начнется с арабских шейхов?

Плохие новости из ОАЭ стали причиной паники на мировых биржах, что привело к падению курса акций.

Что случилось?

На этой неделе финансисты всего мира заговорили о том, что экономику может накрыть вторая волна финансового кризиса. На этот раз угроза идет не из США, а из Объединенных Арабских Эмиратов. Правительство Дубая попросило кредиторов отсрочить все платежи крупнейших компаний Dubai World и Nakheel на полгода. Если учесть, что долги Эмиратов и госкомпаний составляют около 80 млрд долларов, то некоторые аналитики уже начали предсказывать новую волну экономической нестабильности.

- Для инвесторов это была просто шокирующая новость, - говорит Роб Уичелло из BNP Paribas. - От кого они не ожидали проблем, так это от страны богатого нефтью Персидского залива.

Мировые финансовые рынки тут же отреагировали на эту новость. И если в ОАЭ и США был вчера выходной, то в Европе индексы ведущих бирж снизились на 3-4%, а стоимость акций банков кредиторов эмиратской компании упала на 5-7%. В большинстве этих фин­учреждений отказались давать комментарии по Дубаю.

Вслед за биржевыми котировками снизились цены на нефть - вчера они опустились ниже $74 за баррель. Из-за негативных мировых новостей пострадала даже российская валюта - за два прошедших дня курс доллара там вырос на 1 рубль.

Затронет ли происходящее Украину?

В Украине эту новость восприняли с меньшей нервозностью. Рынок акций снизился всего на 2%, а отечественные финансовые эксперты не видят в событиях на Ближнем Востоке предпосылок для мирового коллапса.

- В первую очередь упали ценные бумаги банков, которые являлись кредиторами Dubai World, - говорит старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. - Украинский фондовый рынок отреагировал на эту новость менее активно. Причинами тому стали утрата интереса иностранных инвесторов к акциям украинских предприятий в преддверии президентских выборов, а также неопределенная ситуация на рынке в связи с введением обязательной регистрации иностранных инвестиций. Мы не прогнозируем второй волны кризиса.

Что будет с гривной?

От новостей с Ближнего Востока выиграла американская валюта - вчера доллар по отношению к евро укрепился на 2 цента. А на гривну эти новости никак не повлияли - торги на межбанке закрылись около отметки в 8 гривен. Курс на наличном рынке тоже остается без изменений, покупают «зеленый» по 7,95, а продают по 8,05.

Как говорят опрошенные нами эксперты, на стоимость «зеленого» в Украине больше влияют фактор выборов и объемы завозимой в связи с этим в страну валюты. Поэтому до середины января курс доллара будет колебаться в узком диапазоне плюс-минус 20 копеек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт