Доллар упал ниже 8 гривен. До выборов?

Доллар упал ниже 8 гривен. До выборов?

Комментарии: 2

На этой неделе украинская валюта резко подорожала. После того как в среду на межбанке за «зеленый» давали уже только в пределах 8 гривен, на наличном рынке его стоимость тоже упала. Вчера сдать доллар в столице дороже 7,98 гривны было невозможно, а продавали американскую валюту в среднем по 8,05 грн.

Такое резкое укрепление гривны специалисты в первую очередь объясняют притоком валюты из-за рубежа для финансирования президентской кампании. Кроме того, ряд банков с иностранным капиталом вводят в Украину средства для своей докапитализации. А еще сейчас крупные предприятия массово продают валюту для расчетов с госбюджетом. Все эти факторы и привели к снижению стоимости доллара.

Что касается прогнозов на будущее, то опрошенные нами финансовые специалисты в большинстве своем уверены, что тенденция к укреплению курса гривны сохранится, как минимум, до президентских выборов. Некоторые даже считают, что стоимость «зеленого» может снизиться до уровня 7,60 грн. Ведь перед новогодними праздниками украинцы начнут сдавать валюту, чтобы купить подарки и накрыть стол.

Более того, по прогнозам, в следующем году гривна продолжит свое укрепление, если спрос на сырьевых рынках продолжит расти. Некоторые банкиры не исключают снижения курса доллара даже до уровня 6,50 грн. к концу следующего года.

Правда, единственное обстоятельство, которое может не дать национальной валюте укрепляться, - это выплаты денег вкладчикам «Укрпромбанка». Если вклады, которые выдаются со скоростью 30 млн грн. в день, попадут на валютный рынок, то курс доллара может снова вырасти до 8,30-8,40 грн. Пока же дилеры отмечают сокращение спроса на наличную валюту со стороны физических лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт