Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 ноября 2009)
Офис боевых действий

Офис боевых действий

- Кто готов пожертвовать собой ради компании? Шаг вперед!

Но честным воякам просто невдомек, что на светлых этажах офисных центров всегда идут бои. И трудовой день обычного менеджера - это часть театра военных действий. Вопрос только в том, кто же в боях каждой конкретной компании является противником.

По одну сторону баррикад

Если объект агрессии компании - конкуренты или потребители, значит, армия служащих борется с ними во главе со своим главнокомандующим. Итак, забудем об отделах, департаментах и направлениях - в этой войне есть отряды, подразделения, дивизии и батальоны. Штат компании в этом случае - армия, где в стройных рядах стоит личный состав с разными званиями и функциональными задачами. А объединяет всех военачальник. Именно он ведет войска к победе, когда противник определен. Некоторые полководцы берегут личный состав, но иные фанаты готовы на победу любой ценой.

Боевые единицы в этом случае выглядят следующим образом:

Солдаты. Именно эта часть армии обеспечивает ее жизнеспособность. Отряды «белых воротничков» окружат врага, возьмут его измором или закидают шапками. В любом случае они давят массой. Уходят одни - появляются другие. Тут есть «деды», «духи», «слоны» - все зависит от стажа работы. Но без них победы не видать.

Господа офицеры. Белая кость, элита, тактики и стратеги, все те, кто смог пробиться из низов в высший командный эшелон. Они приближены к начальству, дают ему советы и строят бойцов. Тут есть и начальники отделов - командиры, и помощники директора - адъютанты. То есть все те, кто рисует стрелочки на картах с планами захвата вражеских территорий и чертит графики на доске в комнате для совещаний.

Камикадзе. Смертниками, отдающими жизнь на благо родной компании, бывают как по призванию, так и по необходимости. Это могут быть маньяки-трудоголики, которые последние силы оставляют в рабочем окопе, или же толковые сотрудники, которых бросают на передний фланг потому, что они оказались под рукой. В любом случае камикадзе - это пушечное мясо, которое после победы, как правило, долго отлеживается на больничном.

Мнение психолога 

Избегайте крайностей

- Рядовые сотрудники и средний менеджмент - надежда и опора любой компании, - рассказывает психолог Вера Никоненко. - Но стать камикадзе и сгореть на работе - не лучший способ добиться успехов. Быть трудоголиком - не предмет для гордости, а повод для беспокойства. Так что ищите золотую середину и не позволяйте работе захватить вас целиком. 

Все средства хороши

В запасе у любого полководца есть масса способов направить энергию боевых единиц в нужное русло:

Чувство долга. Это именно та кнопка, на которую во все времена давили командующие. В применении к работе в офисе или на предприятии лозунг «За Родину!» звучит странно и даже пошло. Но призыв действовать «В интересах компании» на рабочем фронте вполне уместен.

Когда коллега строит козни, нам уже не до работы.

Когда коллега строит козни, нам уже не до работы.

Повышение в звании. Плох тот менеджер, который не хочет стать начальником отдела. А если не начальником, то хотя бы замом, помощником, и.о., ассистентом, координатором, модератором. Для армии «белых воротничков» найдется достаточно очень гордых званий. Во время войны некоторые офицеры в сжатые сроки успевали сделать головокружительную карьеру. Во время воплощения серьезных бизнес-проектов, когда далеко не все кадры выдерживают огромное напряжение и уходят «в запас», офисный «командный состав» тоже может меняться быстро.

Награда. За быстрое и качественное составление квартального отчета орден вам не дадут. Зато могут дать премию после совещания «в ставке». А еще могут дать выходной. И не важно, что премию вы проедите в обед, а в выходной не успеете даже выспаться, - зато есть чем гордиться перед товарищами по оружию.

Наряд вне очереди. Выглядеть это может приблизительно так. После того как «рядовой» не справился с положенным объемом работы, командир публично дает ему следующее масштабное задание. Теперь вертеться придется быстрее. Другим солдатам массивы работы тоже выделяются немалые. Да и в настоящей армии в наряды ходят все. Но вне очереди - это обидно и стыдно. Зато в следующий раз будете соблюдать устав и выполнять приказы.

Штрафбат. Ссылка, опала, немилость. В любой армии есть штрафбат. Это может быть офис компании в другом городе, откуда живыми бойцы уже не возвращаются; командировка в Тьмутаракань, понижение. Бойцы штрафбата - это потенциальные «смертники». Но у них есть шанс кровью искупить свою вину.

Трибунал. Да, бывает и такое. Менеджера, запятнавшего честь мундира, лишают всех ранее выданных знаков отличия и званий, срывают ордена и погоны. Попросту увольняют. В зависимости от того, насколько провинилась «боевая единица», трибунал может быть публичным или же бойцу дают уйти тихо, «по соглашению сторон». В любом случае другим неповадно будет.

Мнение психолога 

Работу тоже можно выбирать

- Как правило, в каждой компании есть свои способы поощрять и наказывать персонал, а также давать возможности для карьерного роста, - считает Вера Никоненко. - Прежде чем устраиваться на работу, еще на собеседовании вы можете спросить о системе бонусов и штрафов. А особенности карьерного роста отдельных сотрудников станут вам понятны во время испытательного срока. Так что у вас будет возможность определить, насколько вам нравится корпоративный подход. 

Внутреннее сопротивление

Впрочем, некоторые армии служащих не ищут врагов извне. Главным противником, на которого направляется вся боевая мощь армии, является сам руководитель. В этом случае борьба ведется виртуозная и изощренная. Ведь враг уже захватил территорию, и преимущество находится на стороне оккупанта. Но победа над ним возможна и в этом случае. И у мятежных сотрудников, и у руководителя-захватчика есть свои боевые единицы. Но функции у них одни и те же:

Разведчики. Грамотные и уверенные в себе участники боевых действий сохраняют внешний нейтралитет. Главная особенность офисного разведчика - невозмутимое выражение лица. Записав «на корочку» головного мозга весь словесный мусор, который они услышали в течение напряженного дня, они выдернут из него самую полезную информацию. Именно ее и изложат в ставке.

Диверсанты. Ведут сугубо подрывную деятельность. Гадят в сделанную другими работу, чтобы подставить вражеские силы, сеют сомнения в рядах противника, посылают анонимки и переманивают в свой лагерь. Досадно только, что и разведчики, и диверсанты во время боевых действий в основном думают не об общей великой цели - избавиться от захватчика, а о сладком месте полководца.

Партизаны. Самые многочисленные и ленивые ряды недовольных. Опасаясь явно высказывать свое недовольство, они перебрасываются пропагандистскими электронными письмами и тихо порицают существующее положение в курилке. Если кто-то и поднимется в атаку, партизаны лениво подтянутся потом.

Мнение психолога 

Долго жить в стрессе невозможно

- Когда сотрудник постоянно находится в противоборстве с начальником, о продуктивной работе вряд ли можно говорить, - считает психолог. - Некоторое время можно «поиграть» в войну, но удовольствие от противостояния постоянно получать невозможно. Кто-то должен первым пойти на мировое соглашение. 

Кстати

Солдатские будни

Для того чтобы армия была боеспособной, ей необходимы:

Устав. Даже если вам кажется, что в компании царит демократичная атмосфера, на самом деле вы все равно живете по уставу. Вы бегаете на перекуры месте с главнокомандующим, он со всеми на короткой ноге и не прочь выпить во время корпоратива? Значит, ваш генерал - гроза врагам, отец солдатам. Но попробуйте только дезертировать с трудового фронта - и вам быстро закрутят гайки. Для этого в запасе у полководца найдется достаточно способов.

Казарма. Помещение с шеренгами компьютеров, стеклянными перегородками и часовым на входе. Узнаете свой офис? И если соблюдать образцовый порядок в тумбочке вас не заставляют, то считайте, что вам крупно повезло. В иных компаниях высший офицерский состав регулярно инспектирует рабочие места и муштрует неряшливых вояк.

Ставка. Кабинет начальника, подходы к которому стережет секретарь-адъютант. Именно в этом месте решается судьба армии, фронт действий и стратегия продвижений войск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа супервайзером Донецкпогода завтраhttp://kinoafisha.ua/persons/dgennifer-lopec