В обменниках ажиотажа нет

В обменниках ажиотажа нет

Валюту можно купить и продать без проблем.

Как горят в Нацбанке, делается это с целью предотвращения использования банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем. Если вы покупаете валюты более чем на 15 тыс. грн., то должны предоставить документ, удостоверяющий личность. Если же сумма операции превышает 50 тыс. грн., то нужно показывать паспорт и идентификационный код. В банке должны будут сделать копии этих документов.

Кроме того, НБУ обязал банки обеспечить единые курсы валют в своих подразделениях и в агентских обменниках. Все эти нововведения насторожили как банкиров, так и финансовых экспертов. Многие из них заговорили о возрождении черного рынка. Но пока что в обменных пунктах ажиотажа не наблюдается.

- Да, на прошлой неделе люди покупали валюты немного больше, чем сейчас, - рассказала нам в понедельник кассир одного из крупных банков. - Сегодня было несколько клиентов, но меняли небольшие суммы - до 500 долларов. Пока что я ни у кого не спрашивала документы.

Мы решили проверить, как исполняют постановление НБУ в обменных пунктах, находящихся вне отделений банка. На наш вопрос, продадут ли нам 3 тысячи долларов США без документов, мы получили утвердительный ответ.

- Не беспокойтесь, я разобью сумму на две транзакции, тогда проблем не возникнет, - улыбнулась девушка. - Вы же в НБУ жаловаться не будете?

Как говорят сами банкиры, паника может возникнуть только в том случае, если на межбанке начнутся резкие колебания стоимости иностранных валют. Тогда, не имея возможности менять курс, банки будут отказываться или от покупки, или от продажи валюты.

В ближайшее время стоимость иностранной валюты будет зависеть от того, начнут ли получившие выплаты вкладчики «Укрпромбанка» скупать валюту.

- На данном этапе на курс доллара может существенное влияние оказать начало возвратов депозитов «Укрпромбанка», - считает советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Часть явно захочет поменять гривну на доллар. Поэтому возможны всплески спроса на наличный доллар. Но в целом радикально обвалить курс гривны не смогут хотя бы потому, что выдача денег будет осуществляться по частям. До конца месяца ожидается, что курс доллара будет стремиться к отметке 8 грн. Правда, возможны и отдельные всплески, но не выше 8,2 грн. за доллар.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт