Сегодня 20 августа +23°C
Секреты экономистов: избавляемся от кризисных долгов

Секреты экономистов: избавляемся от кризисных долгов

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Книги Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа», уже долгое время были и остаются бестселлерами во всем мире. Вызвали они в свое время фурор и в Украине. Еще бы: богатым, по утверждению Кийосаки, может стать каждый, для этого даже не нужно никакого первоначального капитала. А нужно в корне пересмотреть свое отношение к деньгам и к процессу их зарабатывания.

Те установки, которые до сих пор вдалбливаются нам с детства как единственно правильные - надо хорошо учиться, найти приличную работу, делать карьеру в успешной фирме, и так до пенсии, - безнадежно устарели. Более того, они превращают жизнь в бесконечные «крысиные бега»: чем усиленнее трудишься и больше преуспеваешь, тем больше тратишь и тем больше приходится работать. А что же делать? Нужно строить жизнь таким образом, чтобы не ты работал на деньги, а деньги работали на тебя. Настоящая обеспеченность по Кийосаки - это когда ты в принципе можешь не работать ради заработка, заниматься чем хочешь, но при этом получать стабильный доход и не зависеть ни от работодателя, ни от правительства. Как это работает на практике, Кийосаки наглядно показывает на примере «богатого папы» своего друга. Тот развил самостоятельный бизнес, заставил работать на себя других, а свое время с удовольствием посвящал саморазвитию, своей семье и правильному воспитанию детей.

Для меня лично главный смысл книг Кийосаки заключается в призыве отбросить привычные социальные стереотипы и искать что-то свое. Потому попробуем отнестись к его советам  творчески. И извлечь из них весь тот изюм, который не потеряет свою сладость и в наших, скажем прямо, не самых парниковых условиях.

Разбираемся с долгами

Кийосаки учит, что путь к финансовой свободе начинается с упорядочивания личного бюджета и в первую очередь избавления от банковских долгов. 

Кийосаки предлагает интересную схему выплаты кредитов для тех, кто запутался в многочисленных долгах разным банкам и начинает испытывать панику. Итак, допустим, на вас висит автокредит, кредит на неотложные нужды, опрометчиво взятый на привлекательную турпоездку, и еще долги по двум кредитным карточкам.

Шаг 1. Назначьте себе небольшую сумму, которую вы в состоянии  ежемесячно выделять из своего бюджета после уплаты минимальных платежей по кредитным картам и кредитам. Пусть это будет 100 долларов.

Шаг 2. Выберите одну из двух кредиток, по которым у вас долги (логично выбрать ту, по которой больше проценты). На нее сверх минимального платежа вы будете ежемесячно класть те самые 100 долларов. По второй кредитке и кредитам платите исключительно минимально необходимые платежи. Наберитесь терпения - главное, не забывать про эти самые 100 долларов и пунктуально следовать плану.

Шаг 3. После того как долг по первой кредитке полностью окажется выплаченным, беремся за кредитку № 2. Ежемесячно в счет погашения долга по ней сверх минимального платежа кладем еще и сумму, которую уже привыкли выплачивать в предыдущие месяцы по карте № 1 (минимальный платеж плюс 100 долларов). То есть в целом вы продолжаете ежемесячно платить столько, сколько и платили, но скорость вылезания из долгов теперь заметно увеличилась.

По кредитам платим, как прежде.

Шаг 4. Разобравшись с кредитками (проценты по ним обычно больше, чем по потребительским кредитам), продолжаем откладывать из своего бюджета все ту же ежемесячную сумму, которую платили в предыдущие месяцы (прежний минимальный платеж по карте № 2 плюс минимальный платеж по карте № 1, плюс 100 долларов). Когда денег накопится достаточно, гасим один из кредитов.

Шаг 5. Продолжаем копить. Теперь ежемесячно откладываемая сумма - без какого-нибудь дополнительного для вас напряга - будет состоять из прежнего платежа по кредиту № 1, прежнего минимального платежа по карте № 2, минимального платежа по карте № 1 плюс 100 долларов.

Шаг 6. Выплачиваем полную сумму второго кредита.

Все - свобода! При этом вы еще и приобрели долгосрочную привычку каждый месяц откладывать определенную сумму (чем эта привычка окажется полезной в дальнейшем, мы еще поговорим в следующих номерах).

Проверив на себе технологию выплаты долгов по «богатому папе», могу сказать: полегчало. И прежде всего психологически. Исчезла легкая паника по поводу «как же я все это выплачу» - ведь появился план, как.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 155

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 468 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 494 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 4

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 32

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека
В США разбился легкомоторный самолет, погибли два человека 38

Воздушное судно рухнуло в районе, где люди вышли посмотреть на солнечное затмение.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 521 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 283 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1201

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 114

Система показала себя успешно во время испытаний.

Появились снимки солнечного затмения на Сатурне
Появились снимки солнечного затмения на Сатурне [фото] 152

Солнце закрыли сразу два спутника.

Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня
Первый украинский вертолет и взрыв грузовика в Донецке: главные новости прошлого дня 432 3

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий

Причины смерти пока неизвестны.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 215

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Мадонна показала всех своих детей вместе
Мадонна показала всех своих детей вместе [фото] 904

Певица собрала наследников на вечеринке по случаю своего 59-летия.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 323

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 451 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 973

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!