Врачи и учителя получат «министерские» пенсии?

В парламент поступил законопроект, предлагающий предоставить статус государственных служащих семи категориям медицинских, педагогических и научно-педагогических работников.

Предполагается, что статус госслужащего получат сотрудники вузов, ПТУ, школ, гимназий, лицеев, детских садов, внешкольных учебных заведений, а также медики, имеющие полное высшее образование.

Также планируется увеличить и размер надбавок госслужащим. Их определят следующим образом: чиновник, трудившийся свыше 3 лет, будет иметь надбавку в размере 10% от зарплаты, свыше 5 лет - 15%, свыше 10 лет - 20%, свыше 15 лет - 25%, свыше 20 лет - 30% и свыше 25 лет - 40%.

Согласно закону Украины «О государственной службе», сейчас госслужащий может рассчитывать на государственное пенсионное обеспечение при достижении им определенного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), имея 25-летний рабочий стаж (для женщин - 20 лет), из которых 10 лет отданы госслужбе.

Пенсия наших чиновников составляет 80% от зарплаты. Кроме того, за каждый полный год, свыше 10 лет, ее сумма увеличивается на 1% зарплаты, но не может составлять больше 90% от денежного обеспечения. При выходе же на пенсию и наличии стажа не менее 10 лет выплачивается сумма в размере 10 месячных окладов.

КСТАТИ

Чиновники про себя не забыли

Главное управление госслужбы предлагает увеличить срок пребывания на посту высших чиновников первой-второй категорий на 5 лет, или, иными словами, мужчин - до 65 лет, а женщин - до 60. Естественно, им дадут и наибольшие прибавки к пенсиям, так как стаж получится максимальный.

Как известно, сейчас чиновники высших категорий имеют ставку от 20 до 24 тыс. грн., в зависимости от доплат за ранг и различных надбавок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

репетитор английского языка ХарьковздесьОтель "Мэриголд". Заселение продолжается