Агентство Fitch снизило рейтинг Украины из-за МВФ

Агентство Fitch снизило рейтинг Украины из-за МВФ

Эксперты считают, что ожидание от нашей экономики ухудшилось следом за отказом МВФ выдать нам четвертый транш кредита – 3,8 млрд. долларов.

- После принятия и подписания Президентом закона о повышении минимальных зарплат снижение рейтинга было вопросом времени, - объясняет Мария Майборода, старший аналитик компании Phoenix Capital. - Повышение соцстандартов означало серьезное увеличение бюджетного дефицита на следующий год, несовместимое с требованиями  МВФ. Результатом стал отказ МВФ в выдаче 4-го транша кредита Украине. А это, в свою очередь, негативно отразилось на рейтингах страны. Сотрудничество с МВФ рейтинговые агентства и иностранные инвесторы воспринимали как своеобразный «зонтик» над украинской экономикой, и его отсутствие означает повышение макроэкономических и бюджетных рисков.

Раньше весны следующего года Украине на рост рейтинга не стоит и рассчитывать.

- Возобновление переговоров с МВФ, по словам представителей фонда, возможно после президентских выборов, а значит миссия вернется к нам в феврале (если выборы пройдут в один тур) либо уже в марте (если будет два тура выборов). Если решение МВФ будет позитивным – можно ожидать повышения рейтинга, или, по крайней мере, прогноза, - утверждает эксперт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ