Известный экономист Александр Пасхавер: «В кризис не нужно бояться перемен»

Известный экономист Александр Пасхавер: «В кризис не нужно бояться перемен»

Комментарии: 6

В следующем году во всем мире ожидается восстановление экономики, которая оживает после жесточайшего финансового кризиса. Что же ждет Украину и по какому пути пойдет страна, имея выбор?

По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, главная проблема заключается в том, что наше государство - «девственно чистое» в плане реформирования.

- Государству срочно нужны пенсионная реформа, налоговая, реформа здравоохранения. Однако все правительства за 18 лет независимости Украины решали исключительно сиюминутные вопросы, не задумываясь о стратегии, - анализирует ситуацию Пасхавер. - Поэтому сейчас любая проблема, с которой мы сталкиваемся, застает нас врасплох. Это касается и подготовки к Евро-2012, и кризиса, и эпидемии гриппа.

Особенно больно по нам ударил кризис. Однако, по мнению Пасхавера, восстанавливаться наша экономика начала быстрее, чем в странах Европы или в Америке. Когда кризис только начинался, многие эксперты прогнозировали для Украины дефолт сродни негативным явлениям 90-х годов. Тем не менее у нас не произошло серьезных эксцессов: не обанкротился ни один крупный банк, устоял «Нафтогаз» и другие предприятия коммунального хозяйства. И в этом, считает Александр Пасхавер, трудно переоценить роль правительства с его антикризисными программами.

- Именно усилия Юлии Тимошенко привели к тому, что реальный сектор экономики демонстрирует небольшой, но рост, - подчеркивает экономист. - Правда, для того чтобы его усилить и укрепить, необходимо привлекать инвестиции и кредиты.

Очень своевременной Александр Пасхавер считает помощь МВФ: Украина пока не сможет самостоятельно справиться со своими проблемами без дежурного транша. И эти деньги необходимо направить на стимулирование потребительского спроса в стране, поддержку отечественного производства. Ведь только таким образом экономика может заработать деньги, считает эксперт.

Кроме того, Пасхавер убежден, что Украине в 2010-м невозможно будет обойтись без кредитов под хорошие проценты. Сейчас, по его мнению, нужно брать в долг, чтобы стимулировать экономическое развитие - как и предлагает правительство.

Есть, правда, некоторые решения, которые сдерживают рост экономики. Например, последнее постановление депутатов - закон о повышении социальных стандартов. По мнению Александра Пасхавера, парламентарии пошли на поводу популизма и сделали только хуже. Ведь любой студент-экономист знает, что повышать доходы людей необходимо только в том случае, если у экономики есть для этого необходимый ресурс. В противном случае это принесет стране только вред - в условиях рыночной экономики бюджет не может содержать половину населения страны.

- Еще одна беда Украины - это коррупция, это наше историческое проклятие, - продолжает Пасхавер. - Однако с ним, как и с хронической болезнью у человека, все равно необходимо бороться.

Эксперт считает, что победить ее полностью, возможно, и не удастся - по крайней мере ликвидировать в верхах. Но нам вполне по силам прекратить массовое взяточничество в нижних и средних звеньях общества. А для того чтобы антикоррупционный проект действительно работал, следует, по мнению Пасхавера, обеспечить его вневедомственный статус, дать достаточно ресурса, привлечь известных политических деятелей, которые бы не побоялись такой непростой реформы, и определить четкий срок ее проведения и окончания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт