Почему доллар в мире дешевеет, а в Украине нет?

Почему доллар в мире дешевеет, а в Украине нет?

Комментарии: 8
«Зеленый» превращается в огрызок мировой экономики.

 Все больше и больше экспертов уверены, что в мире «зеленый» будет дешеветь. В Украине ситуация другая?

Евро будет дорожать по отношению к «баксу»

Украинцы твердо внушили себе, что доллар - самая стабильная валюта. Однако за последние 7 месяцев «зеленый» потерял по отношению к корзине мировых валют порядка 15%. А за последние 8 лет его «вес» в мире снизился на 40%.

- В случае пробития долларом отметки 1,6 доллара за евро, на рынке начнется паника относительно дальнейшего будущего американской валюты, - уверен финансовый аналитик Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк.

Ну а то, что «зеленый» будет дешеветь и дальше, не вызывает у экспертов сомнений. Дело в том, что ситуация в американской экономике не самая лучшая - октябрьский уровень безработицы в стране прыгнул до 10,2%, превысив тем самым 10-процентный барьер, который наблюдался последний раз аж в 1983 году.

По мнению аналитиков МВФ, курс доллара остается на сегодняшнем уровне только потому, что он используется как основное платежное средство трейдерами всего мира. Только поэтому американская валюта может до сих пор оставаться переоцененной, даже несмотря на значительное падение.

Стоимость доллара сдерживает и дешевый юань. В МВФ считают, что «китайская валюта в существующих на данный момент условиях явно недооценивается, и ее стоимость остается существенно заниженной». Эта ситуация связана с необходимостью поддержать экспорт в условиях глобальной рецессии.

- Тенденция девальвации доллара продолжается, - уверен советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - В ближайшее время стоимость евро опять поднимется до уровня 1,5 доллара и будет дальше дорожать. Экономика Европы оказалось более устойчивой к кризису, чем экономика США.

В Украине существуют две основные причины укрепления доллара, которое наблюдалось на этой неделе. Во-первых, по сообщению Нацбанка, в октябре население купило иностранную валюту на 793,6 миллиона долларов больше, чем продало. Во-вторых, по сравнению с сентябрем, в октябре Нацбанк продал валюты в два с половиной раза меньше, чем купило население. В такой ситуации стабильность гривны поддерживалась за счет ее искусственного дефицита (Нацбанк изымает украинские купюры из обихода).

Февраль простоять да март продержаться

Еще одна новость, которая играет на руку доллару в Украине, - это решение МВФ продолжить выделять транши валютного кредита только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года. Однако если учесть, что выборы пройдут в два тура, а потом возможны юридические коллизии, то, по прогнозам экспертов, фонд решится на возобновление диалога не раньше конца марта. Но чиновников из Нацбанка это не смущает.

- Я не считаю, что это будет Армагеддоном для валютного и кредитного рынка или для ценовой стабильности, - уверен руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. - Запас прочности есть…

Не видят трагедии в этом и опрошенные нами экономисты. По прогнозу Александра Охрименко, курс доллара может вырасти максимум до отметки в 8,5 грн. Экономист Николай Ивченко считает, что НБУ не будет финансировать расходы бюджета, поэтому девальвации гривны не предвидится. Однако на наличном рынке возможны незначительные спекулятивные скачки до уровня 8,4 грн./долл.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Золото бьет рекорды

Цена золота на этой неделе побила новые рекорды. Эксперты уверены, что это связано с ослаблением доллара. На этой неделе цена за тройскую унцию драгоценного металла перевалила за психологическую отметку в 1100 долларов.

Эксперты уверены, если курс доллара и в дальнейшем продолжит снижаться, то это отразится на цене драгметаллов, а значит не исключено, что к новому году мы увидим цену 1200 долларов за тройскую унцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт