Анна ПУПЧЕНКО, Сергей ТИМОШЕНКО. (14 марта 2007)
Как быстро занять до получки

Как быстро занять до получки

Пережить «черную полосу» поможет ломбард

Попасть в ситуацию, когда срочно нужны деньги, а занять их негде, может каждый. Банки перед тем, как выдать кредит, какое-то время проверяют потенциального заемщика. Друзья и родственники - тоже не самый хороший вариант, ведь не всегда можно объяснить причину, почему так срочно понадобились деньги. Тогда прямая дорога - в ломбард.

Принцип работы

В этом месте можно легко и быстро получить взаймы любую сумму денег. Главное, чтобы у вас было, чем обеспечить кредит, ведь работает ломбард по залоговому принципу. То есть следует принести вещь, которую нужно отдать в ломбард на хранение. В обмен клиент может получить определенную сумму денег, которую он должен в течение оговоренного срока вернуть. В этом случае он получит залог обратно.

В качестве обеспечения кредита может выступать золото, драгоценные камни, ювелирные изделия, столовое серебро, офисная и бытовая техника. В некоторых ломбардах принимают даже музыкальные инструменты, снаряжение для рыбной ловли и часы известных мировых производителей.

Что за чем

Для получения кредита нужно прийти в ломбард с предметом залога и документом, удостоверяющим вашу личность (см. список). Кстати, заемщику должно быть больше 18 лет. Сотрудники ломбарда оценят ваше имущество и предложат определиться со сроком кредита. Тут стоит быть готовым к тому, что за ваше добро предложат не его рыночную стоимость, а хорошо, если половину.

Так, за ювелирные изделия в зависимости от их состояния вы получите от 25% до 50% их стоимости. За бытовую технику, электронику 25-30% оптовой цены, за мобильные телефоны - 30%. Цена сильно зависит от возраста и состояния модели. Кстати, за аппаратуру со всеми комплектующими, гарантийным талоном и упаковочной коробкой дают больше денег, чем за аналогичную разукомплектованную.

Сумма кредита будет определена как оценочная стоимость плюс проценты за пользование. Но заложенную вещь придется застраховать. Поэтому количество денег, которые вы получите из кассы ломбарда, определяется как разница между суммой кредита и страховыми платежами. Все расчеты производятся в течение нескольких секунд с момента определения оценочной стоимости предмета залога.

На сколько брать в долг?

Оставить вещь в ломбарде можно на любой срок. Но если посетитель хочет получить заем на два месяца, то ему лучше оформить ссуду сначала на один месяц, по истечении которого можно прийти и продлить договор. Выгода очевидна: при условии, например, 15% в месяц, в первом случае ему придется сразу выложить 30% ссуды за два месяца вперед. Во втором варианте он сначала заплатит 15%, а вторые 15% сможет внести лишь месяц спустя, попросту продлив залог.

Кстати, сегодня некоторые ломбарды берут проценты только за фактически использованные дни. То есть если заемщик приходит раньше, то делается перерасчет.

А если деньги не появились?

Но бывает так, что счастливый клиент ломбарда, получив деньги, их потратит, а потом не сможет вернуть выданную ему сумму. Что ж, тогда ему придется готовиться потерять заложенную вещь. По статистике, золотые изделия не выкупают от трех до пяти процентов клиентов ломбардов, и в этом случае залог продается. Но делается это не сразу. У клиента может быть уважительная причина (болезнь или командировка). В случае просрочки возврата стоит перезвонить и предупредить об этом. Правда, за просрочку ломбард возьмет пеню по двойному тарифу.

СПРАВКА «КП»

Документы, удостоверяющие личность заемщика:

  • паспорт гражданина Украины или гражданина иной страны;
  • заграничный или дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • военный билет;
  • водительские права;
  •  документ, выданный государственным органом и имеющий обязательные реквизиты: фамилию, имя, отчество, фотографию, подпись ответственного должностного лица, а также печать учреждения, которое выдало документ, дату выдачи документа.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт