Сергей МЕДВЕДЬ. Фото УНИАН. (12 ноября 2009)
Без поддержки МВФ гривна рухнет?

Без поддержки МВФ гривна рухнет?

Комментарии: 2
Эксперты полагают, что повышение соцстандартов приведет к обнищанию украинцев.

На днях из Международного валютного фонда пришло неприятное известие: следующих траншей, то есть частей кредита, предоставляемого нашей стране в качестве помощи в борьбе с экономическим кризисом, Киев может не ждать - по крайней мере, до президентских выборов. Причина - в законе о повышении соцстандартов, принятом недавно народными депутатами: в МВФ категорически не согласны с необходимостью повышения выплат для населения и связывают их с вероятными проблемами в украинской экономике в дальнейшем.

По мнению ведущих украинских экономических экспертов, подобное прекращение сотрудничества пагубно скажется на нашей экономике. Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отмечает:

- Это не означает, что МВФ против повышения социальных стандартов. Он против того, чтобы это делалось без учета реальной экономической ситуации в стране.

Второй причиной, по словам Бураковского, стала несогласованность позиций представителей украинской власти.

- Ответственными за финансовую и экономическую политику являются правительство и НБУ, которым преимущественно не удается согласовать свои позиции. Поэтому МВФ непонятно, почему не выполняются согласованные договоренности, - отметил эксперт. - Сегодня цена вопроса замораживания сотрудничества с МВФ составляет около 5 миллиардов долларов. Это деньги, которые могли быть направлены для минимизации последствий экономического кризиса.

Согласен с коллегой и завотделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. Он считает, что решение о приостановлении сотрудничества с МВФ стало следствием действий оппозиции.

Экономический эксперт Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Сергей Киселев напомнил:

- МВФ давал достаточно четкие сигналы, что закон о повышении социальных стандартов экономически крайне невзвешенный, потому как он несет существенные риски с точки зрения инфляции и роста безработицы. По подсчетам МВФ, подписание данного закона может привести к росту дефицита Государственного бюджета до 7-8 процентов ВВП.

Следствием замораживания сотрудничества с МВФ, по мнению Киселева, станет ослабление гривны на валютном рынке. Это приведет к проблемам в банковском секторе, пострадают бюджеты тех семей, которые брали кредиты, номинированные в долларах или евро.

Эксперты соглашаются и с тем, что приостановление сотрудничества с МВФ приведет исключительно к негативным последствиям.

- Последние месяцы выплаты пенсий и зарплат в бюджетной сфере в большой мере зависели от помощи МВФ, - напомнил экономист Виктор Лисицкий на пресс-конференции в УНИАН. - Сейчас правительству Юлии Тимошенко опять придется в сверхтрудных условиях изыскивать средства для этих выплат.

По мнению Лисицкого, в свое время Ющенко не понял, что по темпераменту и характеру Тимошенко - самостоятельный политик, и последний год президент делает все, чтобы ее как политика уничтожить. Однако, по его словам, гаранту Конституции безразлично, что при этом он наносит вред стране в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 53

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.