Кому в кризис работу искать хорошо

Кому в кризис работу искать хорошо

Толковые менеджеры по продажам ценятся и в спокойные времена, и в кризис.

А потом попытайтесь найти новое место.

НА ЗАКОНЫ НАДЕЙСЯ…

Самым простым способом поиска работы является постановка на учет в государственном центре занятости. Параллельно вам начнут выплачивать пособие по безработице. Но знайте: большим оно не будет.

- Размер максимального пособия ограничен суммой средней получки по региону, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Валентина Клещикова-Матвеева. - То есть пособие не может оказаться выше средней зарплаты в отраслях экономики соответствующей области за прошедший месяц. Самое крупное максимальное пособие в Украине на сегодня выплачивается в Киеве и насчитывает немногим более 3 тысяч гривен.

К слову, встать на учет в центре занятости теперь не проблема. Таких столпотворений, как год назад, уже не наблюдается.

- В ноябре-декабре

2008-го многие центры вынужденно переходили на 12-часовой режим, - отмечает специалист. - Сегодня подобного наплыва посетителей нет. Не стоит также бояться, что вас начнут постоянно вызывать на общественные работы. Если вы, к примеру, были программистом, то заставить мести улицы вас не могут. Отказ от общественных работ способен повлечь санкции только в отношении тех, для кого они согласно законодательству считаются подходящими. Это граждане, не имеющие профессии, занимавшие ранее места, не требующие специальной подготовки, и находящиеся на учете как безработные более девяти месяцев, а кроме того, желающие вернуться к трудовой деятельности после продолжительного - свыше 12 месяцев - перерыва (не касается людей предпенсионного возраста).

…А САМ ВЫБИРАЙ

Естественно, ожидать того, что государство быстро отыщет вам высокооплачиваемую работу, глупо. Придется самим побегать на собеседования. Описывать процедуру трудоустройства не станем, однако попробуем разобраться, кому сейчас найти новое место проще.

Опрошенные нами специалисты в один голос утверждают: первые по востребованности нынче - менеджеры по продажам.

- Большой спрос на них объясняется тем, что даже в период кризиса и снижения потребительского интереса компании продолжают активно предлагать услуги и товары клиентам и организациям, - объясняют специалисты по трудоустройству портала job.ukr.net. -­ Сегодня даже существует дефицит вышеупомянутых специалистов: на 3 вакансии приходятся примерно 2 соискателя. Впрочем, такое положение вещей еще не говорит о том, что в стране мало квалифицированных кадров. Ведь средняя зарплата менеджера относительно невелика: 4000 гривен. И если ранее они повсеместно сотрудничали по принципу сдельной оплаты, получая процент от заключенных договоров, то теперь компании переводят их на единую ставку (например, в туристическом бизнесе). Либо наоборот: им предлагают работать исключительно за процент от сделок.

КТО ПАН, А КТО ПРОПАЛ

Хорошо идут дела и у квалифицированных программистов. По итогам текущего года средний показатель их денежного вознаграждения составил 8,5 тысячи гривен. И хотя требуются они не так часто, представителей данной специальности все равно не хватает: на одного приходится более двух предложений.

Наименее же востребованными по итогам года оказались юристы, бухгалтеры, а также представители туристической и банковской сфер. Банковские работники лидируют в антирейтинге: на троих соискателей в среднем приходится одно предложение. Помимо того, корпоративные юристы наряду с HR-менеджерами, офис-менеджерами и секретарями входили в пул так называемого административного персонала, от которого в конце прошлого года в различных компаниях избавлялись в первую очередь. Что касается менеджеров по туризму и сотрудников гостиниц, то они остались «за бортом» по причине вполне объяснимого охлаждения украинцев к туризму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сметчика в ДонецкеперейтиРаиса Недашковская