МВФ не даст Украине денег, пока не выберут нового Президента

МВФ не даст Украине денег, пока не выберут нового Президента

До конца этого года мы рассчитывали получить 3,8 миллиарда долларов от МВФ, но из-за повышения соцстандартов эти деньги в 2009 году Украина не увидит. Руководство фонда решило отложить выдачу денег до конца президентских выборов. Эксперты прикидывают, что больше всего от этого пострадает бюджет страны, могут возникнуть проблемы с выплатой зарплат, пенсий, стипендий. Из-за срыва транша под угрозой оказался и курс отечественной валюты, который в последнее время был относительно стабильным. Но специалисты ситуацию не драматизируют.

- Я не думаю, что нас ждут скачки курса доллара, - считает руководитель информационно-аналитического центра «FOREX CLUB». - Чтобы компенсировать непоступление четвертого транша МВФ, Нацбанк должен сделать эмиссию, но он не хочет этого делать. Все будет зависть от договоренностей руководства страны с НБУ: либо они пойдут на увеличение задолженности по бюджету, либо будет эмиссия. Но последнее вряд ли случится.

Единственная угроза для курса, по мнению экспертов – это волнения на наличном рынке.

- Население может начать покупать валюту, но после подобного скачка, как правило, стоимость доллара быстро возвращается к исходным позициям, - говорит Николай Ивченко. – Пока что мы считаем, что до конца года стоимость доллара удержится в районе 8,30-8,40 гривен.

На последний транш кредита Украина вряд ли сможет рассчитывать раньше февраля-марта следующего года. Ведь выборы могут проходить в два этапа, а после них нужно сформировать новое правительство. Но и вопрос с соцстандартами тоже висит в воздухе. Эксперты считают, что для дальнейшего сотрудничества с МВФ нужно будет либо отменить закон об их повышении, либо компенсировать повышение за счет других статей бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт