Металлургию ждет модернизация Комментарии: 2

Прошлогодний меморандум о взаимопонимании между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК) можно и нужно продлевать - такую идею высказала Юлия Тимошенко во время посещения Мариупольского металлургического завода имени Ильича в субботу.

Сам меморандум, подписанный 10 ноября 2008 года, предусматривал мораторий на повышение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки для ГМК и оказался достаточно эффективным.

- Мы дали кокс на 80 процентов дешевле, остановили рост цен на электроэнергию и газ для металлургов… Я хочу, чтобы подписанный меморандум, где на все ниже цены, и государство пока дотирует угольную отрасль, был пролонгирован с 1 января еще на один квартал, - сказала премьер.

Тимошенко пообещала также, что решение о пролонгации моратория будет принято на ближайшем заседании правительства в среду. Подписание прошлогоднего меморандума позволило металлургам только на отмене надбавки на поставляемый для нужд производства газ в размере 12% сэкономить за год 1,5 миллиарда гривен. А налоговики получили поручение максимально ускорить возврат НДС.

- Есть все возможности с возмещением НДС, и в начале декабря возврат НДС будет нормализован, - рассказала Тимошенко на совещании в Мариуполе.

Эффект от сотрудничества отрасли и правительства ошеломляющий: себестоимость продукции с момента начала кризиса снизилась более чем в два раза, а рост производительности отрасли наблюдался большую часть года, что автоматически вызвало уменьшение безработицы в промышленных регионах страны: в Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях.

- Я думаю, можно было бы принять специальный закон - отдельно от Госбюджета, который полностью расписал бы всю процедуру сотрудничества, все права и полномочия каждой из сторон, - настаивала Юлия Тимошенко. - И этот закон мог бы стать основой масштабной модернизации и реконструкции горно-металлургического комплекса.

По мнению Тимошенко, реконструкцию и модернизацию нужно начинать незамедлительно, поскольку 80% оборудования давно устарело. Сделать это необходимо за три года: глава Минпромполитики Владимир Новицкий обязан разработать соответствующий законопроект в течение 2 недель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт