Мария САРЫЧЕВА. (6 ноября 2009)
После финансового кризиса остаются блондинки, небоскребы и мюзиклы

После финансового кризиса остаются блондинки, небоскребы и мюзиклы

Джин Харлоу не была талантливой актрисой. Зато она шикарно одевалась и никогда не выходила на улицу без сложного грима.

К кризису мы в большинстве своем привыкли. Адаптировались. Научились радоваться простым вещам: с работы не уволили - и отлично, на пропитание хватает - и слава богу. А как убивались поначалу, помните? Караул, рятуйте, люди добрыя! Грядет вторая Великая депрессия, мы все умрем.

Но, как показывает история, и во время первой Великой депрессии в общем-то никто не умер. Ну почти. Хотя жилось тогда весьма тоскливо - с нынешним кризисом и не сравнить.

А началось все ровно 80 лет назад - 29 октября 1929 года в Соединенных Штатах. Этот день сейчас принято называть «черным вторником» (кстати, вы заметили, что все тяжелые финансовые потрясения почему-то всегда случаются по вторникам?). Именно в этот день произошел катастрофический биржевой обвал. Рухнули цены на акции, в которые вложились миллионы обывателей. Обанкротились банки. Инвесторы разорялись как бешеные. Предприятия, будучи не в силах существовать без кредитной поддержки, выкидывали на улицу миллионы безработных.  Люди слонялись в поисках заработков по стране, голодали, преступность росла.  Так началась знаменитая Великая депрессия, продлившаяся почти 5 лет и затронувшая не только США, но и все развитые западные страны - Англию, Германию, Францию, Канаду и другие.

Тем не менее люди не только выжили, но и оставили потомкам немало культовых вещей и явлений - артефактов эпохи, которые олицетворяют это непростое время в сознании ныне живущих.

Расцвет гламура: джентльмены предпочитают блондинок

Как ни странно, именно в начале 1930-х, когда население валилось с ног с голодухи, зародился и вырос гламур. Со всеми его перьями, бриллиантами (тогда еще настоящими), алыми губами и шпильками. Женщины с журнальных обложек тех лет были ослепительно, нечеловечески прекрасны. Это был фейерверк истинной, архетипической женственности. И солировала в нем голливудская дива Джин Харлоу. Она была женщиной в квадрате и даже в кубе: с идеально уложенной прической, безупречно очерченными бровями, чувственным, всегда хорошо накрашенным ртом, в драгоценных платьях и мехах. Именно Джин Харлоу стала первой в бесконечной череде платиновых блондинок, определивших женское лицо кинематографа на много лет вперед. Американцы, забыв от восхищения закрыть рты, любовались ею с экранов дешевых кинотеатров, и это помогало им жить. 

Микки-Маус – символ «маленького человека».

Микки-Маус – символ «маленького человека».

Микки-Маус как образ «маленького человека»

Самый популярный мышонок планеты тоже появился во время Великой депрессии. Уолт Дисней придумал своего маленького героя еще в 1928 году. Но именно в 1930-е он достиг апогея своей популярности. В 1932-м ему достался «Оскар», а за все десятилетие было снято 87 мультфильмов с его участием.

Знаменитый философ, психолог и психоаналитик Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы» написал: «Ярким примером того, что огромная масса средних американцев постоянно живет в страхе, является популярный мультфильм про Микки-Мауса. Сюжет прост: кого-то маленького и беззащитного преследует нечто сильное и страшное. Зритель переживает все свои страхи и тревоги, свое чувство ничтожности и бессилия, но под конец получает долгожданное утешение: он может спастись и даже победить своего могущественного врага». Вероятно, Фромм был недалек от истины... 

Эмпайр-cтейт-билдинг сейчас символ Нью-Йорка. Но сколько он простоял бесхозным...

Эмпайр-cтейт-билдинг сейчас символ Нью-Йорка. Но сколько он простоял бесхозным...

«Скребущие небо»

В начале 30-х в Нью-Йорке строились сразу три мегавысотки (потом из назовут небоскребами) - башня на Уолл Стрит, 40, Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг. Самым грандиозным из них был Эмпайр-стейт-билдинг - 102-этажный монстр высотой в 381 метр и общим весом в 331 000 тонн. Он стал символом Нью-Йорка. Денег на постройку этого циклопического здания было затрачено столько, что и представить страшно, а ведь на дворе гуляла Великая депрессия. Но самое смешное, что ни одно помещение в нем не было сдано вплоть до 1941 года. Не нашлось в упадочной Америке арендатора, способного заплатить за эти шикарные квадратные метры. Циничный народ, узнав о финансовом крахе владельцев этих грандиозных площадей из газет, метко переименовал Эмпайр-стейт-билдинг в Empty State Building, то бишь «Пустой стейт билдинг». Так что целое десятилетие памятник строительного искусства использовался не по назначению - с него полюбили прыгать самоубийцы. И первым, сколь бы ни был черным весь юмор ситуации, стал уволенный со строительства Эмпайр-стейт-билдинг рабочий-эмигрант.

Бродвей + Голливуд = спасение нации

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - догадался в начале 20-х Владимир Ильич. Действительно, во времена тотальной бедности и массового отчаяния, помноженных на общую малограмотность и малокультурность, кино делало жизнь лучше и веселей. Американцы в ту пору мало чем отличались от нас. Ну, может быть, читать умело больше народу. Хотя и не факт. И для них, как и для жителей советской России, кинематограф был единственной отдушиной. Но и Голливуд в конце 20-х сдал. То, что еще вчера приносило сверхприбыли - боевики и вестерны, - перестало быть интересным измученной реальными проблемами публике. Американское кино спасли незатейливые музыкальные постановки с танцами, популярными песенками и оптимистически улыбающимися красотками в главных ролях.

Мюзиклы в театре начали ставить еще в конце XIX века. Но тогда они считались «низким жанром» - для простонародья. В конце 20-х в «простонародье» превратилась вся Америка, ведь от кризиса одинаково пострадали и миллионеры, и пенсионеры. И мюзикл уже в своем кинематографическом воплощении начал восхождение к вершинам популярности. В 1929 году на экраны вышел фильм «Бродвейская мелодия», который побил все рекорды по кассе и первым из мюзиклов получил «Оскар». В итоге этот жанр сделал то, что мы потом назовем «золотым веком Голливуда».

С физиономиями резидентов Comedy Club уже и сейчас перебор - они повсюду. Что же будет дальше?

С физиономиями резидентов Comedy Club уже и сейчас перебор - они повсюду. Что же будет дальше?

А что останется от нынешнего кризиса?

Конечно, об этом говорить рановато. Времени прошло слишком мало, оценить вещи и явления по степени их масштабности пока еще сложно. Мы попробуем составить примерный список того, о чем наши потомки будут говорить с характерным придыханием. На мир в целом мы не замахиваемся, это продукты нашей местной жизни.

Дауншифтинг - стремление к уединенному существованию в далеких уголках мира. Свойственно интеллектуальным декадентам с доходом выше среднего. Они настолько устали от бессмысленного зарабатывания денег (или деньги кончились), что решили покинуть суетные города и заняться чем-то простым и вечным.

Юмористические программы и кинофильмы. На киноэкранах - бесчисленные комедии. В телевизоре шутят день и ночь на всех каналах. Самыми богатыми артистами в стране становятся развязные шоумены из Comedy Club. А «Прожекторперисхилтон» народ уже растаскивает на цитаты.  

Окончательная смерть гламура. Родившийся во время первой Великой депрессии, он откинет копыта во время второй, поскольку олицетворяет собой все то, что нас погубило: бездумные траты на понты, торжество буржуазной пошлости и потребительства.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 118

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 148

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 161

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 81

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 881 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 5

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 24

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 344

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 937

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 227

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1139 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 97

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 290

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 406

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом