Андрей ГАЦЕНКО, Фото с сайта medicalpracticetrends.com (2 ноября 2009)
Большинство украинцев копит деньги на черный день

Большинство украинцев копит деньги на черный день

Еще год назад большинство украинцев тратили больше, чем зарабатывали. В этом им помогали кредиты, которые банки раздавали направо и налево. Теперь ситуация коренным образом изменилась. Как показало исследование IMAS International и Erste Group, более 2/3 украинцев считают сбережения важными и почти 40% украинцев планируют откладывать больше в будущем.

В Европе больше всего копят румыны и венгры (83% и 85%), а менее всего заботятся о накоплении средств чехи (57%).

Как показывает статистика, 60% украинцев откладывают меньше 550 грн. в месяц. И только 1% копит ежемесячно более 5550 грн. В среднем же наши соотечественники могут себе позволить откладывать 592 грн. в месяц.

Авторы исследования считают: откладывать больше или просто начать откладывать украинцам в первую очередь не позволяют низкий заработок, а также волнения относительно инфляции и обесценивания гривны (это подтвердили 76% опрошенных). Украинцы больше, чем представители других стран, боятся банкротства банков (31%). Именно поэтому наши соотечественники занимают первое место из опрошенных европейцев по откладыванию наличных (38%). Тогда как абсолютное большинство жителей Европы для сбережений используют сберкнижки, сберегательные счета, карточки, вклады в строительных союзах, страховые вклады и государственное пенсионное обеспечение.

На что копят украинцы*

  • На черный день        63%
  • На покупки или ремонт    45%
  • На отдых  20%
  • На старость      11%

* По данным IMAS International и Erste Group. Многие респонденты указывали сразу несколько вариантов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт

Persha Studia