Что будет с ценами в ноябре?

Что будет с ценами в ноябре?

Комментарии: 6
После стремительного взлета цены на газ для авто, по мнению экспертов, должны снизиться на 20%. Фото Максима ЛЮКОВА.

ТОПЛИВО

ВСЕ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

За октябрь стоимость бензина в Украине выросла в среднем на 5%, и ожидается, что в ноябре она поднимется еще на 5-10%. Эксперты говорят, что это будет зависеть от ряда факторов: мировых котировок нефти, сезонного ослабления потребления горючего и курса доллара в нашей стране.

- Если ситуация на рынке продолжит развиваться по пессимистическому сценарию и мировые цены на черное золото замрут на прежнем уровне - около 80 долларов за баррель, то в Украине топливо подорожает приблизительно на 10%, - уверен директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Если же нефть подешевеет и бакс прекратит свой рост, скачок достигнет только 5%.

Стоимость бензина, кроме того, напрямую зависит от повышения курса «зеленого» на межбанке. По мнению эксперта, каждые 10 копеек при падении гривны добавляют 3 копейки к цене горючего.

Наконец, 1 ноября увеличится акциз на дизельное топливо. Из-за этого литр солярки «прибавит в весе», независимо от котировок черного золота, от 18 до 20 копеек.

К концу октября на заправках подорожал газ. За последнюю неделю месяца он прибавил в цене 80 копеек, и сейчас за один литр топлива просят по 4,9 гривны.

- Произошел скачок цен на биржах, где реализуется сжиженный газ. В причинах мы сейчас только разбираемся, они пока не ясны. Но я думаю, что на отметке в 5 гривен за литр в ближайшее время цена на газ остановится. И можно рассчитывать, что в ноябре его стоимость вернется на прежние позиции - 4 гривны за литр, - считает аналитик компании UPECO Александр Сиренко.

ФИНАНСЫ 

С ОГЛЯДКОЙ НА МВФ

Каким будет курс доллара в ноябре, полностью зависит от действий Нацбанка и от того, согласится ли МВФ предоставить нам очередной транш кредита.

- Доллар стабилизировался на уровне 8,2 грн., - отмечает советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Это во многом обусловлено временным равновесием на финансовом рынке. Регулярные продажи НБУ валюты на льготных условиях заемщикам сняли напряжение.

На сегодня единственным крупным источником притока зарубежных денег в Украину являются кредиты МВФ. Принятие закона о повышении заработной платы приведет к росту эмиссии гривны, на что фонд смотрит крайне отрицательно. Это грозит затормозить процесс получения очередного транша и поколебать национальный валютный рынок.

Кстати, если вы намерены прикупить евро, то ожидать его дальнейшего роста не стоит. В этом не заинтересованы сами европейцы.

- На международном рынке курс евро/доллар достиг уровня 1,5 доллара, - объясняет Александр Охрименко. - Европейским государствам невыгодно такое сильное укрепление, и они уже готовы предпринимать действия по ослаблению своих денег, поскольку дальнейшее падение американской валюты вызовет противовес. Потому, скорее всего, резкого подъема евро до уровня 1,6 не произойдет. В ближайшее время он не будет далеко отклоняться от отметки 1,5 доллара.

ОТДЫХ

ПУТЕВКИ ДЕШЕВЕЮТ ТОЛЬКО В ДОЛЛАРАХ

Отдохнуть в будущем месяце с меньшими, нежели год назад, расходами не удастся. Все дело в курсе доллара, который в 2008-м только начинал свой рост. Не поможет здесь даже то, что валютные цены на большинстве курортов снизились на 25%.

В ноябре украинцы уже не едут в Турцию, поскольку там холодно, а предпочитают Египет или открывают сезон в Азии. Хотя с середины месяца в стране пирамид начинают дуть ветра, до конца ноября услуги в отелях не из самых дешевых. Вообще октябрь-ноябрь считается у египтян «высоким сезоном». Неделя для семьи из трех человек в пятизвездочном отеле по системе «все включено» обойдется примерно в 1,5 тысячи долларов. Это в принципе на четверть меньше прошлогодних расценок, однако из-за колебаний курса «зеленого» стоимость путевки в гривне выросла на 30-40%.

Доступнее в долларовом эквиваленте стал и отдых в Азии. Особенно учитывая, что авиаперевозчики сейчас проводят всевозможные акции. По сравнению с 2008-м расслабиться в далекой экзотической стране можно на 30-40% дешевле. Только опять же - сугубо в долларах.

НА СТОЛ

ВПЕРЕДИ «НЕСЛАДКАЯ» ЖИЗНЬ?

Традиционно в ноябре будут дорожать молоко, молочные продукты и яйца. Литр молока станет накладнее на 1 гривну, а пачка масла - на

1-2. Происходит это из-за уменьшения объемов сырья. По мнению большинства экспертов, тенденция повышения цен на молоко сохранится до весны.

Также в ноябре начнут больше просить за картофель и поздние овощи, сезон уборки которых подошел к концу. Из всех овощей подешевеет разве что морковь.

Но есть и хорошие новости. В следующем месяце стоимость подсолнечного масла и круп будет стабильной. Зато сахар, невзирая на обещания чиновников, доступнее не ожидается. Эксперты объясняют ситуацию повышением минимальных расценок на свеклу. С 5,30 гривны за килограмм они в последнюю неделю месяца взлетели до 6,60. Такой скачок способен спровоцировать подорожание сладостей.

Цены на мясо неприятных сюрпризов не обещают. Тем не менее специалисты советуют прикупить его к новогодним праздникам заранее.

СИГАРЕТЫ

ДЕЛО - ТАБАК?

Не исключено, что в следующем месяце подорожают и сигареты. На прошлой неделе депутаты приняли закон, предусматривающий увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия. Если производители не изменят отпускные расценки, то сигареты станут накладнее на 25-30%. Эксперты полагают: за пачку дорогих начнут просить почти на

3 гривны больше, то есть вместо 8, как теперь, 11 гривен. Именно «крутые» марки ударят по карману ощутимее прочих.

Средняя же стоимость самых простых сигарет без фильтра должна подняться на 1 гривну - с 3 до 4, а с фильтром - приблизительно на 1,5 гривны: с 4,25 до 5,90. Что касается средних по классу сигарет с фильтром, то их ждет подорожание на 2 гривны - с 5,50 до 7,50.

Начнут ли граждане в целях экономии дымить реже - это вопрос. Но то, что каждому курильщику придется тратить на 50-100 гривен в месяц больше, перспектива вполне реальная.

К СТОЛУ

АЛКОГОЛЬ КАК РОСКОШЬ

Стоимость крепких алкогольных напитков взвинтили в двадцатых числах октября. Большинство из нас ощутят это в ноябре. Напомним, что водка поднялась с 14 до 17,96 грн. за пол-литра. Минимальная розничная цена на бутылку 0,5 л коньяка трехлетней выдержки составляет 26,32 грн., четырехлетней - 29,34, а пятилетней - 33,34 грн. Иными словами, крепкий алкоголь подорожал на 20%.

Кроме того, к концу месяца в магазинах перепишут и ценники на вино. Кабмин установил его минимальную розничную стоимость в размере 12 гривен за 0,7 литра в стеклянной таре и

12 гривен за литр в бумажной. Несмотря на то что нововведение вступает в силу 1 декабря, многие магазины начнут воплощать его в жизнь уже в ноябре. Поэтому, если у вас на ближайшее время намечается праздник, стоит затариться уже сейчас, а попутно еще и купить шампанское к Новому году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт