Лучшие инвестиции ноября: Куда вложить свободные средства

Лучшие инвестиции ноября: Куда вложить свободные средства

- А вот это я положу на депозит!

Украина адаптировалась к жизни во время финансовой нестабильности и избежала дефолта. Как говорят эксперты, наши сограждане научились жить по средствам. Ну а в отсутствии кредитов на любую крупную покупку приходится откладывать самостоятельно. Какие же инвестиционные инструменты сегодня приносят наивысшую доходность?

Депозиты: Гривенные ставки растут

Несмотря на то что в прошлом месяце Нацбанк зафиксировал отток депозитов из банковской системы, вклады в надежных финучреждениях на сегодня остаются одними из самых простых и надежных способов накопления и получения прибыли. Чиновники НБУ считают, что всему виной приближающиеся выборы, из-за которых вкладчики опасаются оставлять свои средства на счетах.

- В условиях обострения политико-экономической ситуации в стране и соответствующего снижения уровня доходов в экономике значительная часть средств выводилась из банковской системы по окончании срока действия депозитного договора, - говорится в сообщении НБУ.

Но если учесть, что в предыдущие месяцы объемы депозитов росли, то ситуация в банковской сфере в целом стабильная. Второй волны кризиса эксперты не прогнозируют, поэтому, выбирая надежный банк, вкладчики могут быть относительно спокойны.

По депозитам в украинских банках картина такая - ставки по гривенным вкладам растут, а по валютным - снижаются.

- Для физических лиц остаются самыми доходными депозиты в гривне на срок до одного года, - говорит советник главы правления одного из банков Александр Охрименко. - В крупном банке по такого рода депозитам можно получить до 20-23% годовых. Небольшие банки гривну привлекают от населения под 22-25% годовых. В связи с девальвацией доллара США вкладчики больше внимания начали уделять депозитам в евро. Объемы вкладов растут, в то время как ставки по этим депозитам снижаются. Ряд крупных банков снизил ставки по депозитам в евро до уровня 7-9% годовых. Правда, на рынке еще можно найти депозитные программы в евро по ставке 10-11% годовых среди крупных и средних банков. Но в целом даже небольшие банки стараются ставки по евро не завышать. Это во многом связано с тем, что спрос на евро как на валюту очень существенно уступает спросу на доллары. Поэтому американская валюта более привлекательна для банков, чем евро, хотя для вкладчиков как раз наоборот.

В дальнейшем, по словам эксперта, курс евро может вырасти до отметки 1,7 доллара за евро, как это уже было прошлым летом. Если учесть, что сейчас курс «зеленого» по отношению к евровалюте колеблется около отметки 1,5, то вклад в евро может принести дополнительные 10% дохода. Что касается перспектив гривны, то ее курс будет зависеть от того, станет ли НБУ выполнять закон о финансировании Евро-2012, для которого нужно фактически напечатать 9,8 миллиарда гривен. Да и выплаты вкладчикам Укрпромбанка, которые, скорее всего, начнутся в конце года, могут немного ослабить курс национальной валюты. Если вы не хотите потерять на курсовых колебаниях, традиционно советуем составить валютную корзину, сформировав ее из долларов, евро и гривен.

Что касается выбора вклада, то сейчас украинцы чаще всего выбирают или универсальные депозиты с возможностью свободного снятия и пополнения средств, или же краткосрочные вклады сроком до 3 месяцев.

Акции и недвижимость: Лучше подождать

Несмотря на рост фондового рынка как в Украине, так и за рубежом, эксперты не очень оптимистичны в прогнозах. Многие не могут сказать, как повлияют грядущие президентские выборы на отношение иностранных инвесторов, которые и делают погоду на украинском рынке акций. Существуют оптимистические прогнозы, согласно которым каждая вложенная в акции гривна через полгода может удвоиться, но большими суммами все же лучше не рисковать.

Что касается недвижимости, то вкладывать в квадратные метры пока не имеет смысла. Рост цен ожидается не ранее чем через полгода. До конца зимы специалисты прогнозируют медленное снижение на 1-1,5% в месяц.

Золото: Рост в перспективе

На фоне новостей об окончании мирового финансового кризиса начали расти цены на драгоценные металлы. Так, 14 октября цена золота достигала своего исторического максимума - 1070,8 доллара за унцию. Сейчас его стоимость несколько снизилась, но в дальнейшем будет расти.

Так, аналитики банка Standard Chartered полагают, что средняя стоимость унции золота в третьем квартале 2010 года будет составлять 1200 долларов. При этом до конца года желтый металл должен подорожать до 1100 долларов за унцию.

- Мы прогнозируем, что цены продолжат увеличиваться следующие 12 месяцев, хотя и ожидаем, что повышательный тренд будет непостоянным, - говорится в отчете банка.

Согласны с такими прогнозами и отечественные эксперты. Цифра «1200» звучит почти в каждом комментарии. Но никто не может назвать дату, когда же золото подорожает до этого уровня.

Зарабатывать на курсовых колебаниях желтого металла можно только в том случае, если вы готовы надолго заморозить в нем свои средства. Кроме колебаний цен на золото, нужно учитывать и маржу банков при его покупке-продаже. То есть слиток вам продадут дороже, чем купят. И тут можно очень сильно «попасть», ведь многие банки отказываются принимать слитки, выпущенные конкурентами. А если учесть, что на небольших слитках маржа может доходить до 30%, то выгода получается сомнительная.

Если же вы все-таки купили слиток, то можете положить его на специальный «металлический счет», годовые ставки по которым составляют от 1% до 5%.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа стоматолога в ДнепропетровскетутFanny Ardant