Мировой кризис завершается. Что дальше?

Мировой кризис завершается. Что дальше?

Брокеры с Уолл-стрит отмечают: фондовый рынок ожил, а с ним и экономика.

Как говорят эксперты, в мире улучшается ситуация на фондовом рынке и в промпроизводстве многих стран, а это свидетельствует о восстановлении. Начиная с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов. Чего же ждать украинцам?

ЭКОНОМИКА: ПОДЪЕМ ОЖИДАЮТ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

В большинстве развитых стран эксперты говорят о завершении кризиса. Их оптимизм привел к тому, что нефть поднялась до рекордной за 14 лет отметки, и на прошлой неделе баррель черного золота превысил отметку в 80 долларов.

Параллельно Международный валютный фонд улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году с 2,5% (июльский прогноз) до 3,1%. Для Украины МВФ подтвердил прогноз роста ВВП в 2010 году на уровне 2,7%.

Поводом для оптимизма является и тот факт, что в мире растет цена на промышленные металлы. А это на руку Украине, которая занимает одно из ведущих мест на мировом металлургическом рынке. Прогнозируют, что в 2010 году эта отрасль выйдет на уровень 2008-го.

Как говорят эксперты, если позитивные прогнозы сбудутся, то многие работники заводов, которые сегодня находятся в отпусках или трудятся неполный день, смогут вернуться на работу, а приток валюты в Украину увеличится, что повлияет и на курс гривны. Правда, позитивные изменения произойдут не ранее 2-го квартала следующего года. Так как большинство инвесторов будут ожидать окончания президентской кампании.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ: САХАР ПОДОРОЖАЕТ

Еще одной важной новостью является прогноз аналитиков компании Investec Asset Management.

«Стоимость зерна и соевых бобов может вырасти как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, поскольку в настоящее время есть проблемы со сбором урожая в США, где неблагоприятные погодные условия препятствуют началу уборочных работ, - говорится в сообщении компании. - Снижение уровня производства сахара в Бразилии может отразиться на повышении цен на этот вид сельхозпродукции. С начала года сахар подорожал уже вдвое».

С одной стороны, Украина собрала хороший урожай зерновых, а значит, страна может рассчитывать на приток валюты. Зато с сахаром ситуация хуже. В стране ожидается дефицит сладкого песка, и правительство ищет возможность закупить его за рубежом. Если не будет внешних поставок, то в первом полугодии 2010-го может повториться недавняя ситуация, когда сахар подорожал вдвое.

ФИНАНСЫ: ДОЛЛАР БУДЕТ ДЕШЕВЕТЬ

Как только появились новости о скором окончании кризиса, стоимость американского доллара начала падать. В то же время подскочили в цене золото и евро. И в ближайшей перспективе эти тенденции сохранятся.

- Золото будет стоить 1200 долл. за тройскую унцию, - считает советник главы правления «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Только не стоит ожидать, что цены на золото вырастут стремительно. Но, по мере девальвации доллара, золото будет только дорожать...

По мнению специалиста, курс евро в перспективе поднимется до отметки 1,7 доллара. Поэтому для тех, кто предпочитает валютные накопления, евровалюта - то, что надо.

Потихоньку в Украину возвращается и кредитование. Хотя касается это в основном автомобильного рынка. Перспективы же ипотеки пока туманны.

- По мере приближения конца года объемы автокредитования будут расти, - продолжает Александр Охрименко. - Сами автодилеры заинтересованы в увеличении продажи автомобилей, и они во многом готовы идти на уступки в цене на старые модели, что стимулирует спрос на автокредиты даже по высоким процентам.

А вот потребительское кредитование вряд ли будет переживать предновогодний бум, так как ставки по нему не опускаются ниже 40%.

С кредитами на жилье дела обстоят еще сложнее. Большое количество заложенной недвижимости по завышенным ценам явно не стимулирует ни банки, ни клиентов наращивать ипотечное кредитование. А не будет ипотеки - не будут расти и цены на недвижимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт