Алена УДОВЕНКО. Фото Олега РУКАВИЦЫНА. (22 октября 2009, 01:00)
Утепляем квартиру к холодам

Утепляем квартиру к холодам

- Надо срочно либо покупать обогреватель, либо заделывать щели...

ОКОННЫЕ РАМЫ

Помните: нужно избавиться от всех щелей.

Радикальный способ.

Меняем обычные рамы на стеклопакеты. Их не надо дополнительно уплотнять и замазывать щели, они изолируют квартиру от шума и имеют привлекательный внешний вид.

Продвинутый способ.

В раме старого окна вырезают паз, куда специальным закаточным роликом плотно вгоняют трубчатый уплотнитель из силиконовой резины. Это надежно, надолго и намного дешевле, чем новые пластиковые окна.

Экономный способ.

Заменяем треснутые, разбитые окна.

 Щели в оконных рамах, а также места, где рама соприкасается со стеной, шпаклюем, и затем красим масляной краской. Если щели слишком большие, больше 1 см, лучше использовать монтажную пену.

Чтобы холодный воздух не проникал там, где стекло соприкасается с оконным переплетом, лучше всего заблокировать щель при помощи силиконового герметика. Для этого необходимо снять штапик и вынуть стекло, затем нанести герметик прямо на раму. Установите стекло на место. Оно прочно приклеится, и герметичность будет обеспечена.

Заклейте окна уплотнителем. Вымойте рамы, тщательно протрите их обезжиривающим раствором, дождитесь, пока они высохнут. Прижимать оконную раму можно только после того, как уплотнитель прочно приклеился.

ДВЕРИ

Ветер может дуть в щель между дверным полотном и коробкой. Под утеплением многие домашние умельцы понимают прибивание различных валиков или сплошных покрытий к наружной стороне двери. Эта мера, как правило, не приносит ожидаемых результатов. Дверь по-прежнему примыкает к коробке неплотно, и сквозняки не исчезают.

Чтобы воспрепятствовать потере тепла через дверь, необходимо добиться максимального примыкания ее к коробке. Для этого нужно подобрать уплотнитель. Это могут быть различные нащельные рейки. Удобны в использовании ленты из пеноматериалов с клеящим слоем. Хорошо закрывают щели трубки из пластика, а клиновидные планки отличаются своей прочностью. Идеально подходят для уплотнения щелей под входной дверью створчатые профили из пластмассы со щеткой. Для лучшего крепления необходимо обработать поверхность спиртом. Утеплитель клеится при закрытой двери так, чтобы щетка равномерно лежала на полу. Хорошо будут держать тепло две входных двери. А еще лучше соорудить в коридоре тамбур, если метраж позволяет, конечно.

ПОЛ

Если квартира расположена на первом этаже, виновником выстуживания помещения является пол. Специалисты выровняют его с помощью цементной стяжки. Если вы планируете устройство теплого пола, на упаковке вашей смеси обязательно должна быть пометка о том, что она подходит для этой цели. Пол в панельных домах бывает настолько неровным, что для его исправления часто требуется большое количество материала. В результате высота потолка может уменьшиться на 20 сантиметров. В этом случае рекомендуется использовать технологию регулируемых полов. Она основана на применении лаг - опор для напольного покрытия. В лаги ввинчиваются регуляторы - болты-стойки. Чтобы выровнять пол, достаточно на нужных участках приподнять или опустить лаги при помощи вращения этих самых болтов-стоек. Для утепления и звукоизоляции между лагами кладут утеплитель.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ

Если вашей квартире не требуется глобальное утепление, то можно ограничиться косметической утеплительной программой.

  • Оклеить стены плотными бумажными обоями.
  • Повесить толстые шторы.
  • Постелить ковры.
  • Приготовить батареи. Проследить, чтобы циркуляции воздуха перед батареей не мешали мебель и шторы. Для лучшей теплоотдачи положите за батареи коврики изолона, фольга должна смотреть в сторону комнаты.
  • Ежедневно убирайте с поверхности радиатора пыль. Если вы решите прикрыть батареи декоративными щитами, то не допускайте, чтобы они доходили до пола и вплотную примыкали к поверхности обогревателя. Желательно, чтобы отверстий в щите было больше.

Лучше не использовать электронагреватели с открытой спиралью: она сжигает кислород, что делает воздух чересчур сухим.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

При покупке уплотнителя обращайте внимание на срок годности. Уплотнители (уплотнительные прокладки) бывают в виде букв P (для средних щелей - 3 - 5 мм), D (для больших щелей - 3 - 7 мм), E (для маленьких - 2 - 3,5 мм). Уплотнительные прокладки могут быть поролоновые, полиуретановые, пенополиэтиленовые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые (по материалу). Также различаются прокладки самоклеящиеся и бесклеевые, которые нужно отдельно мазать клеем. Первый тип, конечно, удобнее. Но второй более надежен, важно только клея не пожалеть и подобрать его правильно. Самый подходящий клей - силиконовый герметик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт