Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта mediaua.com.ua (16 октября 2009)
Доллар временно подешевел

Доллар временно подешевел

 Вчера американскую валюту можно было купить по 8,25 грн. Такое снижение курса доллара эксперты объяснили несколькими причинами.

- Немного удивительно, что доллар падает, поскольку последние две недели Нацбанк на рынке отсутствует, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Если посмотреть по состоянию корреспондентских счетов коммерческих банков, то они падают. Это говорит о том, что НБУ извлекает гривну из обращения, а значит, и доллары покупаются в меньшем объеме. Нацбанк делает это с помощью размещения в банках своих депозитных сертификатов. То есть отчасти снижение курса доллара происходит за счет гривенного «голода». Также идут продажи со стороны тех комбанков, которые пополняли свои счета благодаря зарубежным материнским компаниям. Кроме того, финучреждения охотно продают доллар, чтобы укрепить свои валютные позиции. Психологическая цена доллара - это 8,00 гривен, думаю, что ниже цена опускаться не будет. И если к этой отметке цена подойдет, импортеры снова начнут скупать валюту. Но оснований для резкого укрепления гривны нет. До конца октября продажа доллара на наличном рынке будет 8,2-8,4 гривны. В ноябре он будет торговаться в диапазоне 8-8,5 гривны.

Кроме того, по словам экспертов, гривна ощущает дополнительную поддержку от компаний, которые приобретают гривну для осуществления налоговых платежей в рамках сезона уплаты налога на прибыль за третий квартал. Интересно, что межбанковский валютный рынок пока никак не отреагировал на новость о том, что подписан закон, обязывающий НБУ осуществить денежную эмиссию в размере 9,8 млрд грн. Многие говорят, что в дальнейшем данное обстоятельство может негативно сказаться на курсе национальной валюты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт