«Пластик» возвращается

«Пластик» возвращается

Прежде чем оформить карту, надо все хорошо посчитать.

Некоторые из этих предложений выглядят интересно - клиенты в рамках этих карт могут воспользоваться овердрафтом. Хотя и тут без подводных камней не обошлось.

В ПОИСКАХ ВЫГОДНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

За прошедший год рынок пластика коренным образом изменился. В конце 2008-го в Украине насчитывалось 67 миллионов платежных карт. За первый квартал 2009 года их количество, по данным ЕМА, уменьшилось до 40 миллионов штук. Эксперты объясняют это тем, что финансисты перестали бездумно раздавать пластик направо и налево. Но несмотря на финансовую нестабильность, потребность в банковских услугах у населения не исчезает. Даже наоборот, некоторым гражданам приходится самостоятельно решать свои финансовые вопросы и искать выгодные предложения банков.

- До недавнего времени я не задумывался о тарифах своего банка, - рассказывает читатель «КП» Егор Стрекалов. - Однако после того как меня сократили на работе, где все финансовые вопросы вела бухгалтерия, передо мной встала проблема: в каком банке открыть текущий счет? Ведь теперь я работаю на себя и мне нужно получать денежные переводы, переводить деньги своим партнерам и в то же время защитить заработанное от инфляции. Поэтому я начал изучать, что предлагают клиентам украинские банки, и был удивлен: кроме того что тарифы предусматривают плату чуть ли не за каждую операцию, так и пластик начального уровня некоторых финучреждений перестали принимать в Интернете и за границей! Но есть и хорошая новость - некоторые банки возобновили кредитование в рамках карточных продуктов.

Во сколько же обойдется открытие и обслуживание карточного счета?

НЕСРОЧНАЯ СРОЧНОСТЬ

Чаще всего мы не задумываемся о необходимости оформления пластиковой карты, пока не возникает острая необходимость. Тогда-то клиент и начинает искать банк, который смог бы сделать это максимально быстро. И вот тут бывают неприятные сюрпризы.

- Когда мне понадобилась платежная карта, я обратился в один из крупных украинских банков - они предлагали карточку «Мгновенную», - продолжает делиться опытом Егор Стрекалов. - Действительно, оформление карты заняло не так уж много времени, минут через двадцать мне ее выдали, но вдруг выяснилось, что работать она начнет только на следующий рабочий день. Дело было в пятницу, соответственно доступ к своему счету я получил только в понедельник.

Что тут добавить? Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, оформляйте карту заранее.

ЗА ЧТО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

Те, кто пользовался или продолжает пользоваться зарплатными картами, привыкли, что снятие наличных в «своих» банкоматах осуществляется без комиссий. Деньги берутся лишь за снятие средств в «чужих» банкоматах. Чаще всего комиссия составляет 1-1,5% от снимаемой суммы плюс 3-5 гривен в зависимости от тарифной политики банка. Да и ежемесячной платы за обслуживание с клиента не берут - за все оптом платит бухгалтерия.

Однако если за вас не платит работодатель, то приготовьтесь к некоторым тратам. Во-первых, придется раскошелиться за выпуск карты - даже пластик начального уровня обойдется от 5 до 60 гривен. Карты среднего уровня Classiс/Standart могут стоить клиенту 100-150 гривен. Ну и если вы VIP-клиент, то получите карту уровня Gold - это элитный продукт, который подчеркнет ваш статус, но и его стоимость составляет как минимум 100 долларов. Также придется раскошелиться за каждую дополнительную карту.

Во-вторых, банки вводят такое понятие, как ежемесячное обслуживание. За это приготовьтесь отдать от 3 до 20 гривен в месяц по картам начального уровня.

Ну и третьей неприятностью является то, что при снятии денег даже в банкоматах сети вашего банка придется заплатить комиссию от 0,5 до 1,5% снимаемой суммы. Без комиссии лишь можно расплачиваться картами в торговой сети.

ГДЕ ИСКАТЬ КРЕДИТ

Самая приятная новость - некоторые банки начали предлагать своим клиентам возможность кредитования. Правда, в чистом виде кредитные карты есть лишь у одного банка. По карте «Универсальная» предлагается льготный период от 30 до 55 дней, а срок выплаты займа - три года. Комиссия за снятие денег в сети банка составляет 4% от суммы, а в «чужом» банкомате дополнительно снимается 5 гривен. Максимальная сумма на такой кредитке составляет 8000 грн. Погашать нужно 7% от задолженности, но не менее 50 гривен ежемесячно. Номинальные ставки по таким предложениям - 3% в месяц.

Еще один крупный украинский банк обещает разрешить клиентам уходить в минус на 50% от месячной заработной платы, но не более чем на 25 тысяч гривен. Правда, для того чтобы вам открыли доступ к карточному кредиту, нужно быть клиентом этого банка на протяжении 6 месяцев. Второй вариант оформления овердрафта - сразу предоставить справку о доходах за шесть месяцев и оформить кредитное заявление.

ЕСТЬ ВОПРОС

Какую карту выбрать?

Перед тем как оформить платежную карту, вам нужно понять, какой тип пластика вам подходит. Для начала определитесь, какой уровень карты вам нужен. Самый наглядный пример отличия разных типов карт - это ограничение на сумму денег, которую можно за день снять через банкомат или потратить в торговой сети. Для MasterCard Cirrus/Maestro или Visa Electron «денежный максимум» для суточного съема примерно равен двум тысячам гривен. По картам среднего уровня, таким как MasterCard/Mass и Visa/Classic, клиент может снимать уже до 5 тысяч гривен ежедневно. Эти карты также дают возможность совершать покупки в Интернете, бронировать номера в отелях, заказывать авиационные и железнодорожные билеты или арендовать автомобиль. Открытие MasterCard/Gold или Visa/Gold позволяет тратить в день несколько тысяч долларов.

Элитные карты типа Gold предназначены для того, чтобы подчеркнуть статус клиента. Обладатель этой карты может рассчитывать на более высокий уровень сервиса во время поездок и путешествий. Кроме того, некоторые банки готовы застраховать таких клиентов, а дорогие отели и рестораны готовы предоставить скидки именно владельцам «золотых» карт.

Вторая дилемма, которая может у вас возникнуть: какую карту выбрать - магнитную или чиповую? Магнитная карточка проще в обслуживании. Для них разработаны единые стандарты хранения информации, что позволяет любой банкомат «научить» работать со всеми видами магнитных карточек.

Зато микропроцессорная карта, в отличие от магнитной, имеет более совершенную систему защиты от несанкционированного доступа, поскольку на ней записаны данные о деньгах клиента. Если магнитная карта - это «ключ» от счета, то микропроцессорная больше похожа на кошелек, который запоминает все операции, проводимые с ним.

Лучшая защита обеспечивается в первую очередь тем, что при любых расчетах в магазине или любой другой сервисной точке от клиента потребуют набрать PIN-код. Магнитные же карточки запрашивают PIN-код только при получении наличных в банкомате или через банковский POS-терминал, поэтому создают массу возможностей для доступа третьим лицам, которые нашли или попросту украли вашу карточку. Например, вор может спокойно оплачивать чужой «магниткой» покупки в магазине, пока хозяин не заметит пропажу и не позвонит в службу поддержки банка, чтобы заблокировать карту.

Ну и последний вопрос: какую платежную систему выбрать -  Visa или MasterСard? Обе эти компании являются международными электронными платежными системами. Они выступают посредниками и обеспечивают техническую поддержку, взаимодействие и расчеты между банками - участниками каждой платежной системы.

Принципиального различия между картами систем Visa и Europay-MasterCard нет. Они универсальны и принимаются без ограничений по всему миру. Если раньше существовали определенные региональные предпочтения, то сейчас они практически отсутствуют. Справедливости ради нужно отметить, что карт системы Visa эмитировано приблизительно в 2 раза больше, чем системы MasterСard.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт