Сегодня 20 февраля -1°C
Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (15 октября 2009, 01:00)
Получаем диплом МВА: Что нужно, чтобы стать магистром бизнеса?

Получаем диплом МВА: Что нужно, чтобы стать магистром бизнеса?

Степень МВА можно получить и дистанционно.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ БЫТЬ НАЧАЛЬНИКОМ

МВА - самый известный в мире диплом в сфере бизнеса и администрирования. Эту корочку признают во всех странах. Пройти курс бизнес-администрирования можно как в иностранных, так и в отечественных бизнес-школах и вузах. Главная цель обучения по этой программе - подготовить квалифицированного специалиста в сфере менеджмента по любому направлению: промышленность, сельское хозяйство, бизнес и коммерция. Выпускник программы МВА полностью подготовлен к работе на руководящей должности и владеет всеми необходимыми навыками в области управления.

В Украине МВА по закону не является вторым высшим образованием. По сути, это лишь специализированная программа для подготовки менеджеров среднего и высшего звена.

Кроме того, МВА нельзя назвать традиционной научной степенью, скорее это степень профессионального уровня в управлении бизнесом. Изучать этот курс могут только те, кто уже имеет высшее образование.

Если вы планируете сделать успешную карьеру, то диплом МВА вам необходим. На сегодняшний день в мире насчитывается около 2,5 тысячи разновидностей этих программ, ежегодно обладателями заветных дипломов становятся около 150 тыс. человек во всем мире.

Программы МВА различаются по содержанию курса, его доступности, длительности и форме обучения (этот диплом можно получить и дистанционно). Для того чтобы стать студентом иностранной бизнес-школы, вы должны быть практиком в выбранной сфере, с опытом работы от 3 лет, иметь диплом о высшем образовании и сдать на отлично тесты IELTS/TOEFL и GMAT. Отечественные бизнес-школы предлагают учиться и тем, у кого есть степень бакалавра.

ВЫБИРАЕМ ПРОГРАММУ

Прежде чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной программы МВА, определитесь, насколько это вам необходимо. Если вы считаете, что на данном этапе все, чего вам не хватает, - это определенные знания по направлению вашей работы, значит, вам лучше получить второе высшее образование. Например, работаете начальником юридического управления в банке - вам может недоставать знаний в области финансов. Тут диплом МВА не поможет. Но вот если вы спите и видите себя в кресле председателя правления финучреждения, то курс бизнес-администрирования как раз для вас.

Следующим шагом станет выбор страны, в которой вы будете постигать курс МВА. Достоинств у иностранных бизнес-школ предостаточно, но учеба, проживание и стажировка там стоят очень дорого. Если вы не планируете отправляться на работу в зарубежную компанию на должность топ-менеджера, значит, лучше стать магистром бизнес-администрирования в отечественном вузе или бизнес-школе. Тут при обучении учитывается специфика нашей экономики и рынка. Украинские работодатели очень благосклонны к кадрам, имеющим диплом МВА, но охотнее они возьмут на работу после окончания курса в Украине, ведь обучение и программы строятся на примерах конкретных украинских компаний.

Денежки

Пожалуй, главным минусом программы МВА можно назвать ее стоимость. За полтора года учебы за границей в лучших бизнес-школах будьте готовы выложить около 50-80 тыс. долларов. Для того чтобы учиться на родине, вам нужно иметь на руках около 80 тыс. гривен.

Кстати

США - родина программ бизнес-администрирования

Впервые степень МВА была выдана семерым студентам американского Дартмунского колледжа в 1902 году. Правда, тогда эта программа носила название М.С.S. (Master of Commercial Science). В то время диплом магистра коммерции престижным назвать было трудно, слово «коммерсант» было синонимом слова «торгаш», и ведущие вузы мира подобную степень не признавали и даже считали аморальной.

Сейчас лучшими в мире бизнес-школами считаются:

  • Европейский институт бизнес-администрирования (The European Institute of Business Administration (INSEAD);
  • Лондонская бизнес-школа (London Business School);
  • Роттердамская школа менеджмента (Rotterdam School of Management);
  • Бизнес-школа Мичиганского университета (University of Michigan Business School);
  • Бизнес-школа Гарварда (Harvard Business School).
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 275 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2028

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 508

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".