Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта rian.ru (10 октября 2009)
Украинские пенсионеры будут получать пенсию и за границей

Украинские пенсионеры будут получать пенсию и за границей

Раньше по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (ст. 49, ч.1, п.2) на то время, которое пенсионер жил за границей, ему прекращали выплачивать пенсию. Исключение делалось только в том случае, если Украина заключала соответствующий договор с другой державой.

КС пришел к выводу, что такая норма закона противоречит Конституции и ограничивает права и свободы граждан Украины, которые должны быть равными вне зависимости от того, в какой стране они живут. И теперь деньги давать будут всем пожилым людям без исключения.

Свое решение Конституционный суд принял 8 октября. Именно с этого дня пункт закона о пенсионном страховании перестал действовать. Кроме того, судьи КС напомнили Верховной Раде, что людям необходима компенсация за действия, которые были им нанесены неконституционными нормами. То есть проживающие за границей украинские пенсионеры, которые до недавнего времени свои пенсии не получали, могут рассчитывать на возмещение материального и морального ущерба. Но этот вопрос должны утрясти депутаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт