Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта otdamdolgi.ru (9 октября 2009)
Не платишь кредит - не увидишь и заграницу?

Не платишь кредит - не увидишь и заграницу?

Комментарии: 2

Решение гаранта касается как должников-юрлиц, так и рядовых заемщиков. Во время совещания с банкирами президент поручил представителям НБУ разобраться в этом вопросе. Касается это тех злостных неплательщиков, которые свои долги перед этими двумя финучреждениями не урегулировали. Тем же, кто свои кредиты отдает исправно или отсрочил, пока опасаться нечего.

- Все, кто имеет неурегулированные отношения в части погашения кредита перед этими двумя банками, должны быть лишены возможности выезда из Украины до полного погашения своих обязательств, - заявил Виктор Ющенко.

Вот только юристы считают, что эту норму воплотить в жизнь невозможно.

- Даже если это оформить законодательно, это будет грубейшим образом противоречить Конституции, - считает банковский юрист Михаил Юмашев. - Да и технически это проблематично. Кроме того, этот запрет смешивает понятия гражданско-правовой и уголовной ответственности. Едва ли должников-физлиц можно назвать самыми крупными заемщиками. Основные проблемы для банков создают корпоративные кредиты. А юрлица за границу не летают. Кого там ограничивать? Собственников? Руководителей компаний-должников?

Эксперты считают, что ввести в действие запрет на выезд за границу заемщиков можно, только нарушив банковскую тайну.

- Банковская тайна не подлежит разглашению без письменного разрешения клиента. Она раскрывается только по решению суда в отношении клиента. Как могут банки передать список заемщиков пограничникам?! - удивляется юрист.

Странно то, что путь за рубеж Виктор Ющенко велит ограничить только тем, кто должен банкам. А вот банкиров, которые не возвращают депозиты вкладчикам, в передвижениях по миру никто не ограничивает.

- Справедливости нет, но и эта норма работать не будет. В той загранице, куда так не хотят пускать должников, на таких делах адвокаты сделали бы себе громкое имя, - считает Юмашев.

Эксперты считают, что запрет президента на выезд только должников банка «Надра» и «Укрпромбанка» связан с тем, что первый банк собираются национализировать, а второй ликвидировать. Но юристы не советуют должникам этих финучреждений отказываться от выезда за рубеж. А если на границе их откажутся выпускать, обращаться в суд по факту нарушения конституционных свобод (передвижения) и раскрытия банковской тайны.

Кроме того, необходимо будет требовать возмещения ущерба как морального, так и материального (стоимости турпутевки, командировки, других расходов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа дефектолога ОдессасюдаKylie Bax