Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото PHOTOXPRESS. (1 октября 2009, 01:00)
Какие профессии «опустились» и «поднялись» в кризис

Какие профессии «опустились» и «поднялись» в кризис

Не каждый человек с высшим образованием справится с подобным оборудованием.

СПРОС НА РАБОЧИЕ РУКИ ОЖИВАЕТ

О том, что кризис не щадит ни «белые воротнички», ни «синие», все твердят уже год. Но нельзя сказать, что спрос на рабочую силу сейчас отсутствует полностью. И найти работу как специалистам высшего звена, так и простым работягам все-таки можно.

Специалисты в сфере подбора персонала отмечают, что уже не стоит опасаться такого всплеска увольнений, как это было в конце прошлого и в начале этого года.

- В целом можно говорить об улучшении ситуации на рынке труда - с лета идет стабильный рост числа вакансий, - считает президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров. - Количество резюме тоже прибывает, но более плавно, нежели это было год назад. Однако сейчас вакансий все же на 40% меньше, чем в сентябре прошлого года, а резюме на 70% больше.

Времена, когда работник «правил балом», на рынке труда прошли. Сейчас во главе стоят именно интересы работодателей, а они в кризисе видят свои положительные моменты. Например, увольнения компенсируют существовавший ранее дефицит кадров.

Еще прошлой осенью эксперты уверяли, что в кризис возрастет спрос на представителей рабочих специальностей. Но интерес работодателей к «синим воротничкам» только начинает повышаться.

- По нашей статистике на одну вакансию водителя за месяц пришло 331 резюме, на позицию воспитатель - 39 резюме, а работать сиделкой захотели 11 человек, - подсчитывает специалист по подбору персонала.

Впрочем, сами работники заинтересованы не во всех предложениях. Зарплаты предлагают небольшие, да и престижной такую работу не назовешь. Но самое главное - по многим рабочим специальностям у людей просто теряются навыки, например, на плотника и кузнеца практически нигде не учат.

Специалисты считают, что ситуацию можно исправить, но взяться за повышение интереса к рабочим специальностям должно государство. Например, в США, чтобы повысить престижность профессии сантехника, сняли несколько фильмов, в которых сантехник представлен чуть ли не супергероем.

Эксперты считают, что у непопулярных сейчас профессий есть все шансы для того, чтобы этот имидж изменился. Они гарантируют стабильность, востребованность и при хорошей квалификации - высокий оклад. В первую очередь это касается промышленных регионов. Там «синие воротнички» могут добиться зарплаты не меньшей, чем юристы или маркетологи.

КРИЗИСНАЯ РОКИРОВКА

По данным рекрутинговых агентств, предложений для топ-менеджеров и всякого рода директоров сейчас не так уж и много.

- На данный момент в базе нашего ресурса размещено 38 вакансий на позиции «директор» и «руководитель», - говорит Алексей Захаров.

Работодатели отмечают, что наименьшим спросом сейчас пользуются специалисты по пиару, арт-директора и директора по развитию. Причины в том, что большинство компаний, предприятий, фирм в кризис изменили стратегию своей работы. Раньше упор делали на развитие, не боялись брать кредиты. Ну а вероятность залезть в долги не очень-то и пугала: владельцы рассчитывали, что разберутся со всеми кредитами после того, как отвоюют свое место на рынке. Соответственно, огромным спросом пользовались специалисты по развитию, маркетологи, различные консультанты. Сейчас же компании уделяют максимум внимания правильному и качественному слежению за расходами, они поняли, что захват рынка - это не всегда хорошо и очень накладно.

Что же касается падения спроса на специалистов по рекламе и пиару, то на этих статьях расходов работодатели предпочитают экономить. Намного дешевле сделать ставку на непосредственное продвижение товара к потребителю. Поэтому работа для менеджеров по продажам и промоутеров всегда есть.

Несмотря на то что падение спроса на юристов, экономистов, бухгалтеров обещают уже давно, в кризис вакансии для этих специалистов есть в наличии. Бухгалтера и экономисты востребованы потому, что именно они следят за расходами предприятий. Что же касается юристов, то сейчас для них работы предостаточно, особенно в том случае, если они имеют опыт работы в судах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектором по кадрам в ХарьковеосадкиМихаил Дорожкин