Что будет с ценами в октябре?

Что будет с ценами в октябре?

Продуктовая корзинка украинцев в октябре станет дороже.

ТОПЛИВО

Осенние надежды

После резких скачков цен на бензин, наблюдавшихся в конце лета, сентябрь выдался на удивление спокойным. Стоимость горючего на заправках даже снизилась на 15-20 копеек. В октябре ситуация должна выглядеть аналогично, и вполне возможно ее незначительное улучшение. Во всяком случае так считают эксперты. Хотя, по словам заместителя руководителя секретариата экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго Владимира Емелина, трудно делать прогнозы, не зная, каким будет курс доллара и как станет развиваться денежная динамика мирового рынка. Например, котировки нефти в течение месяца падали, однако в последние пару дней пошли вверх, и сейчас картина как будто стабилизируется.

- Если в октябре сохранятся теперешние условия: курс доллара 8,5 грн./долл., а нефть около 70 долл./баррель, то мы попадем в зону ровных цен, примерно на 10-15 копеек ниже сегодняшних, - делится Владимир Емелин.

Что касается мировой стоимости черного золота, то она топчется возле отметки 65 долларов за баррель. По данным консалтинговой компании «А-95», только за прошедшую неделю бензин в Европе подешевел на 8%, а месячное снижение составило около 15%. Так что, не исключено, топливо сделается доступнее и в Украине. При нынешних расценках даже 5-процентное уменьшение даст 40 копеек на литре.

  • Бензин  - 2-5%

НА СТОЛ

Молоко - вверх, поздние овощи - вниз

С середины осени традиционно начинает дорожать молочная продукция. Как объясняют специалисты, надои снижаются, а спрос, наоборот, увеличивается. Поэтому в октябре с нас за молоко будут брать на 5-7% больше.

Что касается свинины, то на ее стоимости отразится рост евро. Дешевое импортное мясо прибавит в цене несколько гривен, следовательно, и торговцы на рынках попытаются продать свой товар повыгоднее. Зато говядина и курятина огорчать нас не должны.

Немного накладнее будет с яйцами. Если сейчас за высший сорт просят по 7 гривен за десяток, то к концу месяца они могут прибавить 30-40 копеек. Почему? Специалисты резонно предполагают: из-за нынешних низких доходов народ начнет предпочитать яйца мясу, а возросший спрос соответственно скажется и на стоимости.

Будут дорожать также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, поскольку их сезон подходит к концу. На рынках в изобилии появятся их тепличные «собратья», за которые будут просить на 30-50% больше, нежели в сентябре.

Картофель достиг своего минимума: за килограмм 2-3 гривны. И, наконец, все доступнее будут поздние овощи: свекла, морковь и капуста. Они обещают подешеветь еще на 20%.

Что касается фруктов, то цены на яблоки и груши сохранят стабильность до прихода морозов. А вот арбузы и дыни к тому моменту с прилавков вообще исчезнут.

  • Молоко  + 5-7%
  • Свинина  + 5-7%
  • Яйца  + 7-8%
  • Поздние овощи  - 20%

ВЫПИВКА

Зеленый змий заползает в карманы

В конце сентября правительство повысило минимальные расценки на алкоголь. Уже в октябре вы не найдете пол-литровую бутылку беленькой в рознице дешевле 17,96 грн., 0,5 л коньяка трехлетней выдержки будет стоить 26,32 грн., четырехлетней выдержки - 29,34 грн., пятилетней - 33,34 грн. Объясняют происходящее борьбой с нелегальной водкой: дескать, когда пол-литра предлагают дешевле, то пойло поддельное.

Однако и на этом беды любителей горячительного не кончаются. В парламенте сейчас находится законопроект, предлагающий повысить ставки акциза на этиловый спирт с 34 до 50 грн. за литр. Иными словами, бутылку казенки хотят сделать дороже еще как минимум на 3-4 гривны. Получается, после принятия вышеупомянутого документа она обойдется в 21 гривну.

  • Алкоголь + 20%

УСЛУГИ ЖКХ

В ожидании «газовой развязки»

Подорожание природного газа для населения планировали еще на 1 сентября, но потом отменили: данное решение заблокировали профсоюзы. Однако именно условие поднятия стоимости являлось одним из основных пунктов при выделении нашей стране третьего транша кредита от МВФ в размере 3,3 млрд долларов. Так вот, деньги мы получили, а тарифы не повысили.

Сейчас появилась информация, что Украина и Фонд договорились о подорожании голубого огонька с 1 октября. По крайней мере такие данные озвучил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик. Согласно предварительным сведениям, цены обещают подскочить на 20%.

Если так и случится, то первыми пострадают те, кто самостоятельно отапливают дома. Ведь повышения на 20% станут со следующего года регулярными и будут происходить раз в квартал. Людям придется закладывать в бюджет на зимние месяцы почти в полтора раза больше средств, чем раньше.

Само собой, в условиях накрутки тарифов на газ для коммунальных предприятий больно ударит по карману и стоимость услуг ЖКХ для городского населения, проживающего в многоквартирных зданиях. Сроки поднятия цен в различных населенных пунктах будут свои.

  • Природный газ + 20%

ВАЛЮТА

Будущее гривны туманно

Многие аналитики считают, что доллар на мировых рынках будет обесцениваться. По их прогнозам, в октябре евро может отправить его в нокаут, обновив исторический максимум в 1,62 бакса.

Действительно, пока все идет именно к этому. Крупнейшие игроки - Франция и Германия - почти выбрались из рецессии. Позитивные прогнозы по динамике ВВП дают власти Италии и Испании, что, безусловно, подогревает аппетиты покупателей евроденег.

Наши эксперты менее скептично настроены по поводу «зеленого». Зато не верят в выздоровление национальной валюты.

- Мы наблюдали явное укрепление гривны в конце месяца, - говорит советник председателя правления одного из украинских банков Александр Охрименко. - Но, к сожалению, временное. С начала октября спрос на зарубежные деньги опять усилится, курс доллара подскочит выше 8,5. Впрочем, его изменения будут не настолько значительными, чтобы затевать валютные спекуляции.

Мировая экономика - это в первую очередь США. Стоит только упомянуть, что, когда объемы продаж жилья в Америке уменьшились в августе на 2%, бакс мгновенно укрепился более чем на 4%. Это привело к частичному ослаблению евро по отношению к гривне. В результате его текущий курс составил около 12,4 грн. Если тенденция к усилению доллара продолжится, то евровалюта, скорее всего, приблизится к отметке 12,2, ну а в противном случае будет стремиться к 12,5 грн.

Подтверждая правильность выводов эксперта, НБУ уже сообщил о сентябрьском сокращении поступлений валютной выручки от экспорта. Если такая же картина сохранится в октябре, то повода для роста у гривны не будет.

  • Доллар + 2%
  • Евро +/- 2%

ОТДЫХ

Налетай на путевки за рубеж!

В Крыму в море уже не поплаваешь, зато для любителей поваляться на горячем песочке есть еще Турция и Египет. В Турции сезон продлится до начала ноября, а Египет принимает туристов даже зимой. В октябре температура воздуха в этой стране становится максимально комфортной: днем около 30°С и выше. Ночью она падает примерно на 10 градусов. Море прогревается до +27-28°С. Сухо, нет дождей, пока что не дуют холодные зимние ветры, поднимающие песчаные бури.

В нынешнем году неделя отдыха на двоих на вышеупомянутых курортах стоит 800-900 долларов. Это дешевле, чем прежде.

Помимо того, в октябре стартует сезон в Азии - Таиланде, Вьетнаме, Индии. Наши соотечественники даже теперь, в кризис, часто летают в отпуск именно туда, что повышает конкуренцию среди туристических курортов.

А вот туры в Европу в цене практически не изменятся. Они стоят практически одинаково вне зависимости от сезона.

  • Путевки - 20%
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт