Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото toprealty.org.ua (28 сентября 2009, 10:20)
Доллар доживает последние дни?

Доллар доживает последние дни?

Комментарии: 2

На этой неделе курс доллара рекордно упал по отношению к евро. В мире снова зазвучали пугающие прогнозы, мол, «зеленый» доживает свои последние дни. Мы решили расспросить украинских экспертов о перспективах американской валюты.

Что происходит с долларом?

Американские и европейские эксперты заявляют: во всем виновата денежная политика властей США. Для борьбы с кризисом они включили печатный станок, и, как результат, деньги обесцениваются.

- Эпоха доллара подходит к концу, - считает директор Института трансформации общества Олег Соскин. - И мировой финансовый кризис завершит цикл его существования как всемирной монопольной валюты. Сегодня мы стоим на пороге появления новых мощных региональных валют и валютных союзов. Появятся валюты «второго уровня», такие как юань и, вполне возможно, что и российский рубль. Можно говорить о том, что в скором времени, вероятно, при президентстве Барака Обамы, вся американская федеральная резервная система (то есть те, кто печатает доллар) будет испытывать искушение «сбросить» его, ввести новую валюту, ту же амеро, объединив для этого страны Северной Америки - США, Канаду и Мексику…

Правда, есть другое мнение. Чтобы найти замену доллару, Америке кто-то должен составить конкуренцию. А пока таких претендентов не видно.

- Для смены мировой валюты нужно, чтобы другие экономики имели такой же уровень доверия, - уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Мы пока таких экономик не видим. Можно, конечно, договориться об искусственной валюте, но она не вызовет доверия у потребителей. В случае тяжелых и катастрофических вызовов любая искусственная валюта более уязвима. Поэтому в ближайшие десятилетия доллар не перестанет быть мировой валютой.

Ожидать ли девальвации?

Несмотря на то что ситуация в украинской экономике улучшается, курс гривны далек от стабильности. И несмотря на то что стоимость доллара во всем мире снижается, в Украине его курс либо растет, либо замирает.

- Наша валюта падает быстрее, чем доллар, - объясняет Олег Соскин. - Мы падаем, но в разных лифтах. Вот только наша кабинка испытывает большее давление на крышу. Мы печатаем гривну быстрее и выпускаем облигации государственного займа в больших объемах, чем это делают американцы. Поэтому девальвация у нас идет быстрее.

Опрошенные «Комсомолкой» эксперты уверены, что при регулярных интервенциях НБУ курс гривны удастся удержать в коридоре 8,5-9,0 грн./долл. до конца года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аниматором Одессаsinoptik.uaфильм РЭД 2