Сколько будет стоить доллар?

- Лежать, Бенджамин!

- Лежать, Бенджамин!

ГАДАНИЕ НА КУРСЕ

Вопрос курса доллара в обменных пунктах волнует практически всех украинцев. Даже бабушка, продающая семечки, и та может объяснять подорожание стакана своего продукта курсовыми колебаниями. В долларах выставляют цены на недвижимость и землю, автомобили и бытовую технику, в баксах хранят свои сбережения. И несмотря на то что зеленой бумажке прочат девальвацию, а Штатам - дефолт, доллар до сих пор остается основной международной валютой. К тому же подавляющее большинство экономистов не верит, что его удастся заменить в ближайшие 10 лет.

Итак, какой же курс «зеленого» мы увидим в ближайшее время? Тут прогнозы экспертов расходятся и напоминают гадание на кофейной гуще.

Правительство закладывает в бюджет следующего года цифру среднегодового курса - 7,5 грн./долл. А со скандалом уволившийся замглавы НБУ Александр Савченко, который раньше извинялся за свои советы держать сбережения в гривнах, и вовсе считает, что те доллары, которые люди покупали по 8 грн., через год-полтора будут продавать по 5. Свое мнение он обосновал тем, что на руках у украинцев сейчас около 40 млрд долларов!

- Когда люди просто будут сдавать эти доллары, большое предложение приведет к ревальвации, - сказал Александр Савченко, назначенный на днях замминистра финансов. - Сейчас это звучит как фантастика, но через год-полтора курс будет не 7 и даже не 5 гривен…

По мнению чиновника, сегодня реальный курс должен быть на уровне 6,80-6,90 гривны за доллар. Однако такой оптимизм не разделяют независимые эксперты.

- Наш прогноз неизменен - до Нового года курс доллара может подняться выше 9 гривен, я даже не исключаю роста до 10, - говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Ревальвация действительно может произойти, но не раньше чем через год. Но если доллар вырастет до 10 грн., то потом снизится до 9-9,50.

Похожий прогноз дают и другие эксперты. В информационно-аналитическом центре Forex club считают, что обменный курс доллара на конец года может составлять от 9,0 до 9,60 грн. в зависимости от того, какой экономический сценарий будет развиваться в Украине.

РУЛЕТКА ОТ НАЦБАНКА

Пока же Нацбанк пытается снизить стоимость доллара при помощи специальных валютных аукционов, которые теперь проводятся по новым правилам. Банки подают заявки на покупку валюты и сами говорят курс, по которому готовы купить у НБУ доллары и евро. Вначале эти мероприятия приносили должный эффект - на позапрошлой неделе даже удалось снизить коммерческий курс сразу на 50 копеек, но с прошлой среды курс снова пошел вверх. Дело в том, что Нацбанк каждый день все выше и выше поднимает цену отсечения заявок коммерческих банков. Курс на межбанке тут же пошел вверх.

- Если раньше НБУ продавал валюту по 8,25 и по 8,35 грн., то уже в четверг - по 8,52, - говорит дилер одного из банков. - По таким ценам валюту купили не более 10% банков. Остальные просто не могли предположить, что Нацбанк так высоко поднимет планку...

Получается, что финансистам фактически приходится угадывать, какой курс установит Нацбанк, и играть с регулятором в некое подобие рулетки. А нехватку валюты коммерческие банки вынуждены восполнять при сделках друг с другом. В связи с этим в пятницу межбанк закрылся на уровне 8,55-8,56 грн./долл. На наличном же рынке «зеленый» покупали по 8,50, а продавали по 8,65 гривны.

НОВЫЙ ОБМЕННЫЙ КОРИДОР СОСТАВИТ 17 КОПЕЕК

Еще одна инициатива Нацбанка для снижения курса - это постановление, которым планируется обязать банки устанавливать во всех своих отделениях единый курс валюты и не менять его в течение дня. Маржа между покупкой и продажей валюты не должна будет превышать 2%. В пятницу этот документ находился на регистрации в Минюсте, а в случае его утверждения может вступить в силу уже на этой неделе.

Как говорят эксперты, это постановление заставит банкиров устанавливать курс покупки и продажи доллара с разницей не более чем 17 копеек. А в случае резких скачков курса на межбанке станут работать только на покупку или только на продажу.

- Мы уже проходили ограничения по валютному курсу в прошлом году, - говорит кассир пункта обмена валюты Оксана. - Если курс будет сильно колебаться, то хозяин позвонит и запретит продавать или покупать валюту. В зависимости от сложившейся ситуации продавец вынужден говорить, что у него нет в наличии или долларов, или гривны.

Похожего мнения придерживаются и опрошенные нами банкиры. При курсовых скачках на несколько десятков копеек в день они прогнозируют активизацию нелегальных менял.

ЦЕНА НЕВОЗВРАТА ДЛЯ ЗАЕМЩИКОВ

Высокий курс доллара в первую очередь бьет по тем украинцам, кто выплачивает валютные кредиты. Несмотря на то что Нацбанк продолжает проводить аукционы для погашения заемщиками валютных кредитов, курс льготного «зеленого» растет.

- Летом я покупала доллары по 7,70, а сейчас он даже по льготе стоит уже 8,03, - жалуется киевлянка Анна, которая три года назад взяла кредит на покупку однокомнатной квартиры. - А это 33 копейки на долларе. Но даже при моем сравнительно небольшом платеже в 300 долларов это уже сотня гривен! И что будет дальше - думать боюсь. С начала кризиса я уже была вынуждена начать экономить -  отказалась от походов в парикмахерскую, крашусь сама, самостоятельно делаю маникюр и педикюр. Если буду вынуждена гасить кредит по курсу в 10 грн., то придется экономить и на еде…

Как оказалось, эта кредитная история не самая страшная. Дело в том, что Анна брала у банка в долг в далеком 2006 году и успела выплатить большую часть долга до начала финансового кризиса. Однако многие заемщики, которые оформили ипотеку позже, уже не смогут оплачивать долги по курсу в 10 грн./долл. По крайней мере такую среднюю цифру мы вывели, опросив представителей украинских банков. В связи с этим они рекомендуют или переводить кредиты в гривну, или перезаключать договоры на новый срок, чтобы уменьшить размер платежа…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Евро выглядит предпочтительней?

Если же вас кредиты не тяготят и вы думаете над тем, как удачно сохранить свои сбережения, то эксперты предлагают обратить внимание на европейскую валюту. Объясняют это огромной эмиссией доллара - напечатано более трех триллионов!

- Доллар по отношению к евро уверенно девальвирует, - констатирует эксперт «Укргазбанка» Александр Охрименко. - Такой процесс будем наблюдать и в дальнейшем. Сейчас евро стоит 1 доллар 46 центов. В ближайшее время ожидается, что за евро будут давать уже полтора доллара. Есть прогнозы, что со следующего года 1 евро будет стоить уже 2 доллара, а в более далеком будущем даже все 5!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт