Украинцам будут продавать разбавленный газ Комментарии: 2

Национальное агентство по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов планирует через полтора-два месяца провести эксперимент по применению смесевого газа. Для его получения собираются смешать 85% природного с 15% синтетического газа. Учитывая, что производство последнего обходится в 2-3 раза дешевле добычи природного, то такая смесь экономически выгодна. Правда, если миксовать его в вышеназванной пропорции, то удешевление не превысит 10%. Но при повышении синтетической составляющей и цена будет снижаться.

Украинские эксперты неоднократно говорили, что в нашей стране при наличии средств и того сырья, которое уже имеется, реально получать до 40 млрд кубов синтетического газа в год, что является эквивалентом 25 млрд кубометров природного. Это на четверть больше голубого топлива, чем добывают сейчас! Но положительный результат возможен только в случае, когда процесс будет рентабельным.

СПРАВКА «КП»

По словам экспертов, себестоимость производства синтетического газа - не более 100 грн. за 1 тыс. кубов (для сравнения: 1 тыс. кубов туркменского газа стоит 130 долларов). Главное, чтобы сырье находилось в радиусе 10 - 15 км от установки, делающей газ. В Западной Украине планируется использовать древесину, в степных районах - солому, а на Донбассе - метан. В последнем случае эффект может быть даже двойным: дегазация шахт увеличит безопасность труда, а добытого метана хватит на обслуживание самой шахты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт