Кризису - ровно год. Как пережил его народ?

Кризису - ровно год. Как пережил его народ?

Отечественные экономисты и политики подводят итоги тяжелого периода.

Медленное выздоровление

Несмотря на то что Украина еще не вышла на докризисный уровень, темпы спада производства снижаются, объемы выпуска продукции плавно приближаются к тому, что было. По данным Госкомстата, в августе 2009-го сокращение промышленного производства составило 23,3% по отношению к августу 2008-го. И за месяц этот показатель улучшился на 3,4%. Однако по итогам девяти месяцев промышленный спад составил 29,6%, снизившись за месяц всего на 1%. Так что говорить о каком-то существенном росте пока рановато.

- Процесс стагнации в экономике миновал очень быстро и завершился в феврале 2009 года, - уверен президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. - Сейчас мы находимся уже не на стадии кризиса, а на стадии дна. Эта ситуация переживается легче, нежели падение. Чтобы достигнуть уровня весны 2008-го, нам понадобятся год или полтора.

Безработица угомонилась

Похоже, пик увольнений Украина также преодолела. Еще в начале года руководство страны констатировало: из-за кризиса без работы остались около миллиона человек. По данным опросов, в каждой седьмой семье кто-то потерял место, а 6% жителей Украины дали понять, что их предприятия закрыли.

Теперь наметились положительные тенденции. Многие компании с перепугу слишком рьяно сократили штат, и начался обратный процесс: в некоторых организациях занялись поисками персонала. Впрочем, вакансий с докризисной зарплатой еще мало.

- Первыми обещают воспрянуть отрасли, пострадавшие больше других, - рассуждает менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга «АНКОР» Константин Ткаченко. - Отечественная недвижимость, банки, металлургия. Именно в них любое позитивное изменение станет наиболее заметным. За собой они должны потянуть индустриальный, а потом и потребительский секторы.

Семьи укрепились

Интересной тенденцией периода экономических неурядиц явилось то, что люди начали больше ценить семейные отношения. Все-таки справляться с проблемами вместе легче, чем в одиночку. Согласно статистическим данным Министерства юстиции, в первом полугодии 2009 года количество регистраций браков выросло в сравнении с аналогичным периодом 2008-го на 5,35%. Соответственно число разводов снизилось на 14,56%.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что дальше?

Ближайшие прогнозы насчет украинской экономики и курса гривны напоминают гадание на кофейной гуще. Правительство рассчитывает бюджет исходя из стоимости «зеленого» в 2010-м на уровне 7,5 грн., а вот эксперты и бизнесмены с этим не соглашаются.

- По причине неопределенной позиции НБУ многие коммерческие фирмы закладывают в свои бюджеты курс от 8 до 10 гривен за доллар и составляют бизнес-планы на базе как оптимистического, так и пессимистического прогнозов, - объясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Мы считаем, до Нового года бакс способен подняться вплоть до 10, и улучшение ситуации реально только во втором полугодии 2010-го.

А В ЭТО ВРЕМЯ

НБУ снижает курс

На нынешней неделе официальная позиция нацвалюты по отношению к доллару США впервые перевалила цифру 8,00. Таким образом, Нацбанк признал, что не в состоянии удерживать гривну ниже психологической отметки. Торги на межбанковском валютном рынке всю неделю проходили около уровня 8,5 грн./доллар. И это с учетом того, что НБУ продавал на аукционах партии валюты. Эксперты считают, в дальнейшем Нацбанк начнет постепенно сближать официальный курс с рыночным, но плавно: по нескольку копеек в неделю.

- При условии регулярного проведения аукционов курс стабилизируется на текущих отметках, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, - а до конца года гривну по отношению к доллару удастся удержать в границах 9.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков медиа дизайнерздесьhttp://kinoafisha.ua/films/betmen-protiv-supermena