Сколько стоит банк отстроить

Итак, по состоянию на 15.09.2009 г. временная администрация введена в 15 украинских банках. Первая тройка – «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев» - уже рекапитализированы, т. е. вопрос с ними фактически закрыт. Еще двум банкам – «Арма» и «Национальный кредит» - нашли новых инвесторов. Недавно НБУ инициировал ликвидацию банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Что будет с остальными финучреждениями и как сегодня используются деньги, направленные НБУ на рекапитализацию банков, попробуем разобраться.

11 сентября 2009 года временная администрация была досрочно выведена из «Укргазбанка», что является свидетельством того, что банк вошел в нормальный режим работы. По словам представителя НБУ, «Укргазбанк» освоил 2,066 млрд гривен из 3,1 млрд гривен, предоставленных государством в рамках рекапитализации.

Банк «Киев» также получил государственные деньги – 3, 563 млрд гривен. Несмотря на это, в августе НБУ продлил срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов – до 9 февраля 2010 года. Информация о выплате депозитов клиентам банка или использовании госсредств для других целей, которые привели бы банк к нормальной жизнедеятельности, в настоящее время отсутствует.

Второй из уже рекапитализированных - «Родовид Банк» - 10 сентября подал в Министерство финансов заявку на докапитализацию с целью сформировать дополнительные резервы под проблемные кредиты. При этом банкиры заявляют о том, что допвливание средств им необходимо для того, чтобы выполнить все нормативы НБУ. Интересно получается, не правда ли? Банк просит денег у одного госоргана для выполнения обязательств перед другим… Таким образом, к 2,8 млрд гривен скоро может добавиться еще 1 млрд гривен. Однако заявка на докапитализацию может стоить должности нынешнему временному администратору «Родовид Банка», поскольку такой шаг можно рассматривать и как результат недостаточной эффективности его работы.

Официально «Родовид Банк» за период с 3 августа по 11 сентября выплатил депозитных вкладов на сумму почти 1,850 млрд гривен, из которых 1,048 млрд гривен клиентами переоформлено. Путем несложного вычитания можно определить, что «на руки» вкладчики получили всего 0,802 млрд гривен. При этом, по данным АУБ, депозитный портфель физлиц «Родовид Банка» по состоянию на 01 августа 2009 года составил 2,6 млрд гривен. Остальные госсредства (почти 2 млрд грн) в настоящее время не «декларируются» банком.

Как видите, ситуация в рекапитализированных банках более-менее ясна. Собственно, иначе вряд ли могло быть, ведь все, что просили временные администраторы этих банков, государство предоставило. В обмен на акции, конечно, но почти безоговорочно. Вот и раздают теперь временные администраторы государственные деньги.

В настоящее время в очереди на рекапитализацию все еще стоят два крупных финучреждения – банк «Надра» и «Укрпромбанк». С последним больше вопросов, чем ответов: вклады «Укрпрома» государство собирается перевести в один из своих банков, а сам банк – ликвидировать. Однако получить вклады через другой банк смогут только физлица. Что делать малому и крупному бизнесу – пока непонятно. Таким образом, вопрос с «Укрпромбанком» пока остается открытым.

С банком «Надра» ситуация и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что банк явно восстанавливается, причем самостоятельно. Сложнее, потому что именно он сегодня является «козырной картой» в игре политиков, которые не устают им манипулировать, что не может не осложнять его жизнь. Очевидно то, что этот банк принесли в жертву политическим разборкам. Примечательно, что даже эксперты рынка сегодня все чаще говорят о том, что в отношении банка «Надра» гораздо больше эмоций, чем здравого смысла, вследствие чего реальные результаты работы «задвигаются» на задний план.

В то же время, если сравнить объемы выплат по депозитам рекапитализированными банками и теми, кто еще ждет госвливаний, то, к примеру, в августе-сентябре тот же «Родовид» выдал населению 802 млн гривен, а банк «Надра» на протяжении только августа - 404,5 млн гривен. Цифры, конечно, отличаются почти в 2 раза, однако тут стоит принять во внимание тот факт, что выплаченные недавно рекапитализированным банком деньги – это госсредства, а не результат работы самого финучреждения. Что ни говорите, а все-таки банк «Надра» заслуживает справедливой оценки своей деятельности на протяжении последних семи месяцев. Но, как ни парадоксально, восстановление работы банка «Надра» сегодня может стоить должности его временному администратору. Получается, что в нашей стране «получить по шапке» можно не только за недостатки, но и за результаты.

Хотелось бы, чтобы политика не оказывала такого существенного влияния на экономику, а украинские власти, банкиры, да и каждый из нас все-таки извлекли определенные уроки из кризиса 2009 года, который рано или поздно станет историей.

По материалам УНИАН.

Политика

Саакашвили ответил Порошенко: "Я буду добиваться права вернуться в Украину"

Экс-губернатор Одесской области уверен, что у президента не получится лишить его украинского гражданства.

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 99

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 256

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 633

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 226

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 91

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 577

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1540

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2623 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 170

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 407

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 75

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 208

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 355

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 440

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 95

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 370

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов