Сколько стоит банк отстроить

Итак, по состоянию на 15.09.2009 г. временная администрация введена в 15 украинских банках. Первая тройка – «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев» - уже рекапитализированы, т. е. вопрос с ними фактически закрыт. Еще двум банкам – «Арма» и «Национальный кредит» - нашли новых инвесторов. Недавно НБУ инициировал ликвидацию банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Что будет с остальными финучреждениями и как сегодня используются деньги, направленные НБУ на рекапитализацию банков, попробуем разобраться.

11 сентября 2009 года временная администрация была досрочно выведена из «Укргазбанка», что является свидетельством того, что банк вошел в нормальный режим работы. По словам представителя НБУ, «Укргазбанк» освоил 2,066 млрд гривен из 3,1 млрд гривен, предоставленных государством в рамках рекапитализации.

Банк «Киев» также получил государственные деньги – 3, 563 млрд гривен. Несмотря на это, в августе НБУ продлил срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов – до 9 февраля 2010 года. Информация о выплате депозитов клиентам банка или использовании госсредств для других целей, которые привели бы банк к нормальной жизнедеятельности, в настоящее время отсутствует.

Второй из уже рекапитализированных - «Родовид Банк» - 10 сентября подал в Министерство финансов заявку на докапитализацию с целью сформировать дополнительные резервы под проблемные кредиты. При этом банкиры заявляют о том, что допвливание средств им необходимо для того, чтобы выполнить все нормативы НБУ. Интересно получается, не правда ли? Банк просит денег у одного госоргана для выполнения обязательств перед другим… Таким образом, к 2,8 млрд гривен скоро может добавиться еще 1 млрд гривен. Однако заявка на докапитализацию может стоить должности нынешнему временному администратору «Родовид Банка», поскольку такой шаг можно рассматривать и как результат недостаточной эффективности его работы.

Официально «Родовид Банк» за период с 3 августа по 11 сентября выплатил депозитных вкладов на сумму почти 1,850 млрд гривен, из которых 1,048 млрд гривен клиентами переоформлено. Путем несложного вычитания можно определить, что «на руки» вкладчики получили всего 0,802 млрд гривен. При этом, по данным АУБ, депозитный портфель физлиц «Родовид Банка» по состоянию на 01 августа 2009 года составил 2,6 млрд гривен. Остальные госсредства (почти 2 млрд грн) в настоящее время не «декларируются» банком.

Как видите, ситуация в рекапитализированных банках более-менее ясна. Собственно, иначе вряд ли могло быть, ведь все, что просили временные администраторы этих банков, государство предоставило. В обмен на акции, конечно, но почти безоговорочно. Вот и раздают теперь временные администраторы государственные деньги.

В настоящее время в очереди на рекапитализацию все еще стоят два крупных финучреждения – банк «Надра» и «Укрпромбанк». С последним больше вопросов, чем ответов: вклады «Укрпрома» государство собирается перевести в один из своих банков, а сам банк – ликвидировать. Однако получить вклады через другой банк смогут только физлица. Что делать малому и крупному бизнесу – пока непонятно. Таким образом, вопрос с «Укрпромбанком» пока остается открытым.

С банком «Надра» ситуация и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что банк явно восстанавливается, причем самостоятельно. Сложнее, потому что именно он сегодня является «козырной картой» в игре политиков, которые не устают им манипулировать, что не может не осложнять его жизнь. Очевидно то, что этот банк принесли в жертву политическим разборкам. Примечательно, что даже эксперты рынка сегодня все чаще говорят о том, что в отношении банка «Надра» гораздо больше эмоций, чем здравого смысла, вследствие чего реальные результаты работы «задвигаются» на задний план.

В то же время, если сравнить объемы выплат по депозитам рекапитализированными банками и теми, кто еще ждет госвливаний, то, к примеру, в августе-сентябре тот же «Родовид» выдал населению 802 млн гривен, а банк «Надра» на протяжении только августа - 404,5 млн гривен. Цифры, конечно, отличаются почти в 2 раза, однако тут стоит принять во внимание тот факт, что выплаченные недавно рекапитализированным банком деньги – это госсредства, а не результат работы самого финучреждения. Что ни говорите, а все-таки банк «Надра» заслуживает справедливой оценки своей деятельности на протяжении последних семи месяцев. Но, как ни парадоксально, восстановление работы банка «Надра» сегодня может стоить должности его временному администратору. Получается, что в нашей стране «получить по шапке» можно не только за недостатки, но и за результаты.

Хотелось бы, чтобы политика не оказывала такого существенного влияния на экономику, а украинские власти, банкиры, да и каждый из нас все-таки извлекли определенные уроки из кризиса 2009 года, который рано или поздно станет историей.

По материалам УНИАН.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт