Сколько стоит банк отстроить

Итак, по состоянию на 15.09.2009 г. временная администрация введена в 15 украинских банках. Первая тройка – «Родовид», «Укргазбанк» и «Киев» - уже рекапитализированы, т. е. вопрос с ними фактически закрыт. Еще двум банкам – «Арма» и «Национальный кредит» - нашли новых инвесторов. Недавно НБУ инициировал ликвидацию банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Что будет с остальными финучреждениями и как сегодня используются деньги, направленные НБУ на рекапитализацию банков, попробуем разобраться.

11 сентября 2009 года временная администрация была досрочно выведена из «Укргазбанка», что является свидетельством того, что банк вошел в нормальный режим работы. По словам представителя НБУ, «Укргазбанк» освоил 2,066 млрд гривен из 3,1 млрд гривен, предоставленных государством в рамках рекапитализации.

Банк «Киев» также получил государственные деньги – 3, 563 млрд гривен. Несмотря на это, в августе НБУ продлил срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов – до 9 февраля 2010 года. Информация о выплате депозитов клиентам банка или использовании госсредств для других целей, которые привели бы банк к нормальной жизнедеятельности, в настоящее время отсутствует.

Второй из уже рекапитализированных - «Родовид Банк» - 10 сентября подал в Министерство финансов заявку на докапитализацию с целью сформировать дополнительные резервы под проблемные кредиты. При этом банкиры заявляют о том, что допвливание средств им необходимо для того, чтобы выполнить все нормативы НБУ. Интересно получается, не правда ли? Банк просит денег у одного госоргана для выполнения обязательств перед другим… Таким образом, к 2,8 млрд гривен скоро может добавиться еще 1 млрд гривен. Однако заявка на докапитализацию может стоить должности нынешнему временному администратору «Родовид Банка», поскольку такой шаг можно рассматривать и как результат недостаточной эффективности его работы.

Официально «Родовид Банк» за период с 3 августа по 11 сентября выплатил депозитных вкладов на сумму почти 1,850 млрд гривен, из которых 1,048 млрд гривен клиентами переоформлено. Путем несложного вычитания можно определить, что «на руки» вкладчики получили всего 0,802 млрд гривен. При этом, по данным АУБ, депозитный портфель физлиц «Родовид Банка» по состоянию на 01 августа 2009 года составил 2,6 млрд гривен. Остальные госсредства (почти 2 млрд грн) в настоящее время не «декларируются» банком.

Как видите, ситуация в рекапитализированных банках более-менее ясна. Собственно, иначе вряд ли могло быть, ведь все, что просили временные администраторы этих банков, государство предоставило. В обмен на акции, конечно, но почти безоговорочно. Вот и раздают теперь временные администраторы государственные деньги.

В настоящее время в очереди на рекапитализацию все еще стоят два крупных финучреждения – банк «Надра» и «Укрпромбанк». С последним больше вопросов, чем ответов: вклады «Укрпрома» государство собирается перевести в один из своих банков, а сам банк – ликвидировать. Однако получить вклады через другой банк смогут только физлица. Что делать малому и крупному бизнесу – пока непонятно. Таким образом, вопрос с «Укрпромбанком» пока остается открытым.

С банком «Надра» ситуация и проще, и сложнее одновременно. Проще, потому что банк явно восстанавливается, причем самостоятельно. Сложнее, потому что именно он сегодня является «козырной картой» в игре политиков, которые не устают им манипулировать, что не может не осложнять его жизнь. Очевидно то, что этот банк принесли в жертву политическим разборкам. Примечательно, что даже эксперты рынка сегодня все чаще говорят о том, что в отношении банка «Надра» гораздо больше эмоций, чем здравого смысла, вследствие чего реальные результаты работы «задвигаются» на задний план.

В то же время, если сравнить объемы выплат по депозитам рекапитализированными банками и теми, кто еще ждет госвливаний, то, к примеру, в августе-сентябре тот же «Родовид» выдал населению 802 млн гривен, а банк «Надра» на протяжении только августа - 404,5 млн гривен. Цифры, конечно, отличаются почти в 2 раза, однако тут стоит принять во внимание тот факт, что выплаченные недавно рекапитализированным банком деньги – это госсредства, а не результат работы самого финучреждения. Что ни говорите, а все-таки банк «Надра» заслуживает справедливой оценки своей деятельности на протяжении последних семи месяцев. Но, как ни парадоксально, восстановление работы банка «Надра» сегодня может стоить должности его временному администратору. Получается, что в нашей стране «получить по шапке» можно не только за недостатки, но и за результаты.

Хотелось бы, чтобы политика не оказывала такого существенного влияния на экономику, а украинские власти, банкиры, да и каждый из нас все-таки извлекли определенные уроки из кризиса 2009 года, который рано или поздно станет историей.

По материалам УНИАН.
загрузка...
загрузка...

Политика

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

 Эти холодницкие розовощекие : Ляшко пришел на допрос в НАБУ
"Эти холодницкие розовощекие": Ляшко пришел на допрос в НАБУ [видео] 102

Лидера "Радикальной партии" заподозрили в незаконном обогащении. Он пришел на допрос и позволил себе несколько ярких выражений.

Кандидатна пост главы ГБР Горащенков: Конкурс должен быть разблокирован
Кандидатна пост главы ГБР Горащенков: Конкурс должен быть разблокирован 17

Происшествия

В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек
В Пакистане из-за взрыва бомбы погибли 10 человек 37

Взрывчатка с дистанционным управлением была заложена в микроавтобус.

Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в  ЛНР
Появилось видео с погибшим от подрыва трактора в "ЛНР" 711

Трактор, который чистил лесопосадку, подорвался на мине на следующий день после машины ОБСЕ.

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 462

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Экономика

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 106

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 93

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен
Тука: Донбасс задолжал за электричество 11 миллиардов гривен [видео] 305

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о размере долга неподконтрольных территорий Донбасса за электроэнергию.

Общество

В Нидерландах появилось строение со смайлами
В Нидерландах появилось строение со смайлами [фото] 9

По заверению автора, жители положительно отреагировали на новинку в дизайне.

Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части
Мелитополец устроил заплыв на надувном матрасе посреди проезжей части [видео] 161

Дорога, в которой нет ливневок, после дождя превратилась в самое настоящее озеро.

Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов
Сегодня днем, 25 апреля, в Украине потеплеет до 18 градусов 128

Во вторник днем, 25 апреля в Киеве, без осадков. Температура воздуха 14-16 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 80

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 188

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4005

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 255

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 709

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 556

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"