Украина подписала контракт на утилизацию ракетного топлива

Украина подписала контракт на утилизацию ракетного топлива

В Киеве состоялась церемония подписания между Министерством обороны Украины и ОБСЕ контракта на утилизацию компонентов жидкого ракетного топлива меланж.

В соответствии с подписанным в марте 2008 года Меморандумом о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе по проекту утилизации запасов меланжа, ОБСЕ взяло на себя обязательство помочь Украине уничтожить первые 3168 тонн меланжа.

Меморандум также предусматривает подробное Техническое задание на утилизацию в будущем всех запасов меланжа на территории Украины – около 16 тысяч 337 тонн, передает УНИАН.

“Я с большим удовольствием приехал сегодня в Киев, чтобы подписать контракт на уничтожение 3168 тонн украинского меланжа, который сейчас находится на объекте хранения рядом с городом Калиновка, возле Винницы, и поселком Ценжив возле Ивано-Франковска, - сказал генеральный секретарь ОБСЕ. - Этому событию предшествовали четыре года тяжелого труда Министерства обороны Украины и ОБСЕ. Но ради безопасности людей и окружающей среды в Украине каждый шаг на этом пути был достоин этого труда. Этот проект жизненно важен для Украины, и он также важен для безопасности на просторах ОБСЕ”.

Генсек ОБСЕ также отметил, что практический этап проекта начнется в начале ноября этого года и будет длиться один год.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко обратил внимание на то, что на протяжении 2006-2008 годов, по результатам проведенной на базах хранения меланжа в Украине ультразвуковой диагностики были обнаружены ряд резервуаров, в которых толщина стенок уменьшилась в 2-3 раза (до 4-5 миллиметров) при том, что паспортная толщина стенок резервуаров составляет 12 миллиметров, что вызывало необходимость перекачивания меланжа в резервные емкости.

“Количество непригодных к использованию резервуаров с каждым годом увеличивается, а следовательно растет и вероятность разрушения резервуаров, в которых хранится меланж. Именно это и предопределяет необходимость скорейшей утилизации меланжа”, – отметил он.

От Советского Союза Вооруженным Силам Украины осталось почти 16,7 тысяч тонн излишних и некондиционных компонентов ракетного топлива (КРП), из которых большинство составляет меланж (Меланж-20Ф, Меланж-20і, Меланж-20К, Меланж-27і, Меланж-27П).

Меланж – это многокомпонентная смесь азотной кислоты, окисей азота и ингибиторов коррозии. Летучая, агрессивная, высокотоксичная и гигроскопичная жидкость, применяемая в качестве окислителя ракетного топлива в жидкостно-топливных ракетных двигателях. Окислители на основе азотной кислоты не горят и не взрываются, но они вызывают самовоспламенение некоторых горючих материалов, в том числе ракетного топлива.

На сегодня 16339,36 тонн меланжей хранятся на 6 складах ракетного топлива Вооруженных Сил Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netздесьВинсент Де Пол