Что предлагают банки этой осенью

Что предлагают банки этой осенью

- Бабушка, если сейчас немного денежек положить в банк, через год их станет много- много?

ОБЪЕМЫ ДЕПОЗИТОВ РАСТУТ ЗА СЧЕТ КУРСА

Уже несколько месяцев подряд Нацбанк уверенно рапортует, что доверие к банковской системе возвращается. Вот, например, НБУ посчитал, что в августе средства, размещенные физическими лицами на счетах в банках в гривнах и иностранной валюте, увеличились на 2,56 млрд гривен, или на 1,3%. Однако, как говорят эксперты, такой рост депозитов связан с изменением официального курса с 7,698 гривны за доллар на 1 августа до 7,989 гривны за доллар на 1 сентября. Получается, что объем депозитов в иностранной валюте увеличился на 3,7%, если пересчитывать их в гривенном эквиваленте.

Недоверие к национальной валюте привело к тому, что в августе чистый отток средств физлиц с гривенных депозитов составил более 4 млрд грн. Чтобы удержать клиентов, многие банки предлагают конвертировать гривенные вклады в валютные по льготному курсу. Сроки предлагаются разные - от 3 месяцев до года. Некоторые банки готовы принимать гривну и менять ее на доллар даже по курсу Нацбанка, правда, в этом случае нужно заключить договор сроком не менее чем на 9 месяцев.

Что же будет с курсом в ближайшее время? Эксперты говорят о курсе и 8,5 грн, и 9,0, и даже 10 грн. за доллар уже к концу этого года. Мол, политическая составляющая грядущих выборов и повышенный спрос на валюту будут обваливать гривну. Однако правительство рассчитывает бюджет исходя из 7,5 грн./долл., несмотря на то что еще неделю назад ходили слухи о расчетном курсе 8,5 грн./долл. Что это - оптимизм или реализм? Тут уже, как говорится, решать вам.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ВКЛАДЧИКОВ

Если у вас на руках имеется валюта и вы готовы отнести ее на депозит, эксперты советуют в данной ситуации не вкладывать деньги на длительный срок. Ведь Нацбанк может осуществить свои угрозы и таки ввести мораторий на досрочное расторжение вкладов. Хоть и пообещали, что этого не случится, но ведь такая возможность обсуждалась на полном серьезе (проект распоряжения висел на сайте НБУ). А мало ли на что вам понадобятся деньги! Эксперты говорят, что под запрет могут попасть даже депозиты с возможностью свободного движения средств. В этом случае оптимальными являются вклады сроком на 1 месяц, единственное неудобство которых заключается в необходимости ежемесячного посещения банка.

Еще одной опасностью является идея Нацбанка обязать коммерческие фин­учреждения выплачивать проценты по валютным вкладам в гривне. Если учесть, что официальный курс доллара отличается от коммерческого в среднем на 60 копеек, то на сумме в 1000 долларов можно потерять ни много ни мало 600 грн. Правда, министр юстиции Украины Николай Онищук считает, что даже если Нацбанк введет такое ограничение, то применить его можно будет только к тем договорам, которые будут заключены после его введения. Впрочем, прошлогодний мораторий на досрочный возврат депозитов юристы тоже называли незаконным. А забрать свои деньги люди так и не могли.

Поэтому простые граждане сейчас не решаются заключать долгосрочные договоры и чаще всего открывают депозиты на месяц или вовсе кладут средства на универсальные счета с возможностью свободного снятия и пополнения средств.

ИЩЕМ ПРОЦЕНТ И ВЫБИРАЕМ ВКЛАД

Если вы готовы разместить свои средства на банковском депозите, то ставки все еще остаются на высоком уровне. По сберегательным вкладам сроком на три месяца в гривне средняя ставка составляет от 16 до 24,5% годовых. По накопительным депозитам ставка и вовсе доходит до 27%, но такие высокие проценты в некоторых банках свидетельствуют о возможных финансовых проблемах, когда банкиры привлекают средства, невзирая на их стоимость. По доходным депозитам ставки сегодня колеблются в пределах 17-25% годовых, а по универсальным депозитам - от 12 до 22% годовых.

Если вы оформляете депозит сроком на месяц, то ставки будут ниже на 1-2%. Как известно, банкиры любят клиентов, которые приносят им сразу крупные суммы. Чаще всего при вкладе от 50-100 тысяч гривен ставка увеличивается на 1%-2%.

Ставки по валютным вкладам не так высоки - банки предлагают от 10 до 14%, то есть в среднем вам заплатят исходя из ставки около 12% годовых. Тут как раз можно найти интересные предложения, особенно если у вас скопилась приличная сумма в гривне. Так, некоторые банки при заключении договора на три месяца предлагают клиентам купить валюту по льготному курсу - у одних это может быть минус 20 копеек от среднего курса купли-продажи, другие же и вовсе готовы проводить обмен по курсу Нацбанка, но срок договора будет около 9 месяцев. А чтобы у клиентов не было соблазна завтра же попытаться расторгнуть договор и заработать на разнице курсов, предусматриваются штрафные санкции за досрочный разрыв депозита - 10-20% в зависимости от банка. При условии, что учреждение не разорится, а курс доллара и евро будет расти, можно неплохо заработать. Судите сами: сейчас официальный курс НБУ - около 8,0 грн./долл. Если через девять месяцев курс доллара будет составлять сегодняшние 8,5 гривны, то ваш доход за этот срок только за счет разницы курсов составит 6,25%, а если сюда прибавить еще 9 процентов по вкладу, то доход 15,25% за 9 месяцев выглядит весьма неплохо. Ну а если доллар вырастет до 9 грн., то доходность составит около 20%.

Правда, есть и прогнозы относительно того, что в следующем году гривна начнет дорожать. Поэтому хорошо взвесьте все «за» и «против» таких долгосрочных договоров.

СОВЕТЫ «КП»

  • Максимально внимательно выбирайте банк;
  • Заключайте краткосрочные договора;
  • При оформлении универсального вклада оформляйте платежную карту, чтобы иметь оперативный доступ к деньгам;
  • Обратите внимание на то, чтобы отделение банка работало и в выходные дни, иначе для того, чтобы перезаключить договор, придется отпрашиваться с работы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт