«Атакующая» манера «Арселор-Миттал Кривой Рог»

«Атакующая» манера «Арселор-Миттал Кривой Рог»

Примечательно, что такие субъекты бизнес-деятельности еще и судятся, не имея сколь-нибудь убедительного юридического обоснования своей позиции. В качестве примера сегодня как нельзя лучше воспринимается поведение руководства украинского подразделения крупнейшей металлургической компании в мире - «Арселор-Миттал» - в судебном споре с ОАО «Запорожский ферросплавный завод» (ЗФЗ).

Партнерство с «Арселор-Миттал Кривой Рог» обернулось для ЗФЗ проблемой после того, как металлурги прекратили выполнять свои договорные обязательства, а именно - закупать на запорожском заводе ферросплавы. На такой шаг они пошли из-за того, что специальная формула определения стоимости сырья, благодаря которой до кризиса ферросплавы закупались по цене ниже рыночной, в кризисных условиях уже не предоставляла возможности экономить средства. Смысл данной формулы состоял в том, что цена на ферросплавы в квартале, когда осуществляется поставка, базировалась на цене сырья за предыдущий квартал. С ее помощью в 2007 году и первой половине 2008-го, когда цена на металлургическое сырье (в том числе и ферросплавы) росла, руководство «Арселор-Миттал» экономило значительные средства. Но с приходом кризисных реалий, когда цены на ферросплавы начали стремительно снижаться, компания оказалась вынуждена платить больше.

Столкнувшись с несколько возросшими расходами при закупке ферросплавов, руководство «Арселор-Миттал» не придумало ничего лучше, как пренебречь правилами деловой этики и прекратить закупки сырья у ЗФЗ, не дождавшись до истечения действия договора с заводом всего один квартал. Запорожский ферросплавный при этом сильно пострадал в финансовом плане. Поскольку «Арселор-Миттал», несмотря на действие договора, отказался закупать ферросплавы, ЗФЗ не получил необходимые средства и был вынужден остановить производство, перейти на трехдневную рабочую неделю и сократить финансирование социальных программ. Естественно, в такой ситуации руководству завода не оставалось ничего другого, как попытаться защитить свои интересы в суде.

В результате судебных разбирательств было доказано, что «Арселор-Миттал» прервал выполнение договорных обязательств перед ЗФЗ без каких-либо законных оснований. 15 июля 2009 года Хозяйственный суда Днепропетровской области принял решение о том, что «Арселор-Миталл Кривой Рог» обязан уплатить 205,59 млн грн. предоплаты Запорожскому ферросплавному заводу, а 1 сентября Днепропетровский апелляционный хозсуд отклонил апелляционную жалобу «Арселор-Миталл Кривой Рог» на решение от 15.07.09 г. Фактически металлургам дважды дали понять, что они не правы, и тем стоило бы смириться с обязательством до конца выполнить условия договора с ЗФЗ. Но «Арселор-Миттал» продолжил судебную тяжбу - в день вынесения решения Днепропетровского апелляционного суда меткомпания оперативно подала кассационную жалобу.

Обстоятельства, при которых криворожские металлурги пролонгировали судебные разбирательства, свидетельствуют о том, что в «Арселор-Миттал» прекрасно понимают, что не смогут выиграть данное дело. Кассационная жалоба была подана сразу же после оглашения решения апелляционной инстанции, а это непосредственно свидетельствовало о том, что меткомбинат заранее подготовил кассацию, поскольку точно знал, чем закончится рассмотрение его апелляции. Показательным же в отношении того, что металлурги попросту юлят, является и обоснование «Арселор-Миттала» досрочного прекращения выполнения договорных обязательств перед ЗФЗ.

Поначалу гендиректор меткомбината Жан Жуэ оправдывал прекращение закупок ферросплавов у запорожского завода высокими расценками на его сырье. На судебном же заседании Днепропетровского апелляционного хозсуда Жуэ обосновал остановку «Арселором» закупок у ЗФЗ тем, что он на тот момент считал, будто завод перестал работать и не выпускал продукцию. Явный разнобой в оправданиях гендиректора меткомбината ясно дал понять, что «Арселор-Миттал» не имеет четкой аргументации своих действий.

Настоящим «шедевром» изобретательности «Арселор-Митталл» стал еще и случай с обращением меткомпании в Хозяйственный суд Запорожской области с заявлением о запрете… самому себе исполнять условия договора с ферросплавщиками! Справедливо заключить, что это уникальный случай - когда организация через суд пытается самой себе запретить выполнять условия делового соглашения. Очевидно, таким образом металлурги пытались создать основания, на которых им было позволено не выполнять обязательства не только перед ЗФЗ, но и любым другим деловым партнером. Удовлетвори такие требования суд - в Украине имел бы место просто абсурдный прецедент потакания фактически беспределу в бизнесе. Понятно, что такое заявление судом удовлетворено быть не могло.

После подачи кассационной жалобы в свойственной «атакующей» манере «Арселор-Миттал» развернул масштабную информационную кампанию против ЗФЗ, в ходе которой пытается выставить завод в качестве главного «обвиняемого» по делу. Естественно, себя меткомбинат позиционирует невинной жертвой и с помощью этого образа пытается привлечь к делу на свою сторону некоторые авторитетные экономические организации. Сейчас «Арселор» «обрабатывает» Европейскую бизнес-ассоциацию (ЕБА). Не исключено, что в дальнейшем меткомпания попытается заручиться поддержкой и некоторых других подобных структур.

Следует заметить, что осуществляет такие шаги руководство «Арселор-Миталл» при всем осознании того, что подобная тактика также далека от корректных методов разрешения деловых споров - у ЕБА нет никаких оснований для вмешательства в рядовой хозяйственный спор двух субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в Украине.

Сегодня даже невооруженным глазом видно, что «Арселор-Миталл Кривой Рог» пытается нагнетать ажиотаж вокруг заранее проигрышной ситуации. При этом, само собой разумеется, что руководство меткомпании намерено максимально долго затягивать процесс выполнения решения судов, так как решило специфическим образом пойти на принцип, намереваясь не выполнять и условия договора с ЗФЗ, и решения судов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 33

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 78 1

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 112

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1057

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 260

С огнем пожарные справились еще ночью.

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото] 632

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 619

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 523 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 2771 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 11

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 280

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1005 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото]

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 21

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 91

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 284

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 427

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 259

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.