Мировому финансовому кризису исполнился год. Какие прогнозы-страшилки оправдались, а какие - нет

Мировому финансовому кризису исполнился год. Какие прогнозы-страшилки оправдались, а какие - нет

Комментарии: 20

 Был дан старт мировому кризису. Тогда одно апокалиптическое предсказание сменяло другое: кто-то пророчил крах доллару и США в целом, говорили, что мир на грани второй Великой депрессии, что будет мощный обвал гривны и очередной дефолт.

Сейчас мы отмечаем годовщину и, как водится, подводим итоги: так ли оказался страшен кризис, как предрекали, сбылись ли страшилки экспертов?

СТРАШИЛКА №1

ДЕВАЛЬВАЦИЯ С ДЕФОЛТОМ

Для простых украинцев банкротство далекого буржуйского банка уж точно не стало никаким сигналом бедствия. Еще до конца месяца курс гривны стоял как вкопанный, а из телевизоров нам рассказывали, что в Украине нет признаков финансового кризиса. Мол, наша экономика автономна и мировой обвал нас не заденет. Так было почти до конца октября.

Первым звоночком приближающегося коллапса стала ситуация с одним из крупнейших украинских банков, который перестал выдавать клиентам вклады. Но и тогда еще многие эксперты говорили, что это рейдерская атака и ничего системного в этом событии нет. Но карусель уже завертелась. Нервные вкладчики ринулись в банки забирать свои средства, и у тех финучреждений, которые делали упор на средства простых граждан, начались серьезные проблемы. Тогда Нацбанк ввел приснопамятное постановление №319 от 11.10.2008, которым разрешил банкам не выдавать досрочно вклады. И тут-то началось…

Банки перестали выдавать депозиты и кредиты. По стране прокатилась волна увольнений, тогда-то и стало понятно - кризис пришел. Самой популярной шуткой конца 2008 года среди белых воротничков была фраза: «Лучший бонус по итогам года - это сохранение рабочего места в следующем».

Именно в конце прошлого года была самая сильная паника. В середине декабря мы увидели в обменниках доллар по 13 гривен и евро по 18. Это был пик кризиса. Именно тогда многие вспомнили страшное слово «дефолт».

Те, кто брал кредиты в валюте, рвали на себе волосы и грызли ногти: каждый день - новый взлет доллара, ну когда уже этот кошмар кончится! В итоге теперь они платят почти в два раза больше, чем летом прошлого года. А вот дефолта как такового не случилось. То ли помогла помощь Международного валютного фонда, то ли выстояла украинская экономика, но, как бы то ни было, уже летом этого года национальная валюта укрепилась до отметки 7,6 грн./долл.

И несмотря на то что сейчас курс опять пошел вверх - это уже не пугает украинцев. Большинство понимает, что в сегодняшних скачках есть большая доля политической составляющей. Почти все эксперты уверены, что экономически обоснованный курс нацвалюты - не более 8 грн./долл., но боязнь инфляции толкает многих к скупке доллара. В такой ситуации цена «зеленого» может дойти и до 10 грн., но уже весной следующего года гривна начнет укрепляться.

Получается, что первая страшилка сбылась только наполовину - девальвация произошла, а дефолта удалось избежать.

СТРАШИЛКА № 2

БЕЗРАБОТИЦА И НИЩЕТА

В первые же месяцы кризиса число безработных резко увеличилось. Массово отправляли в неоплачиваемые отпуска целые заводы и фабрики, переводили на неполную рабочую неделю. Тем, кого не уволили, срезали премии, зарплаты. В результате, по данным Госкомстата, реальные денежные доходы россиян упали за кризисный год на 10%.

Несмотря на то что, по официальной статистике, безработных стало чуть меньше, многие эксперты говорят: на рынке труда пока что застой. Профсоюзные организации и вовсе прогнозируют, что до конца года работу потеряют еще 500 тысяч человек. Однако эксперты из кадровых агентств массовых увольнений не прогнозируют. Самое страшное мы уже пережили. Более того, некоторые из них уверены, что в ближайшее время найти работу станет проще. Ведь новые вакансии уже начали появляться.

СТРАШИЛКА № 3

ЖИЛЬЕ ПОКАТИЛОСЬ…

За прошедший, кризисный, год цены на недвижимость в Киеве снизились вполовину. В сентябре 2008 года один квадратный метр в новострое стоил 2644, а на «вторичке» - 3627 долларов. Сейчас один квадрат на «первичке» обходится в 1194, а в старых домах - 1526 долларов. Правда, если переводить цены в гривны, то за год практически ничего не изменилось.

В последние месяцы рынок старается удержать планку, но осенью цены снова просядут. Эксперты ожидают снижения еще на 10-15%, в зависимости от сегмента рынка.

Но они уверяют, что достичь цен 2000 года все равно не удастся.

За последний год все привыкли к пейзажу с замороженными стройками, и восстанавливать работы на объектах пока мало кто из застройщиков решается. Именно поэтому доверие к первичному рынку подорвано. Эксперты обещают, что после кризиса покупатели станут более прагматичными, и уже никто не будет выстраиваться в очередь за жильем на стадии первой забитой сваи.

Кроме того, в 2010-2011 годах мы столкнемся с дефицитом квадратных метров. Ведь сейчас новые объекты практически не сдают, а вот потребность в жилье еще очень велика. По словам специалистов, среднеевропейская норма по строительству - это 1 кв. метр жилья на каждого гражданина страны. То есть нам нужно строить 40 млн кв. метров в год, а в самый удачный докризисный год мы построили 8,4 млн.

Другое дело, что спрос на жилье неплатежеспособен: доходы населения снизились, и банки перестали кредитовать. Только эти факторы и влияют сейчас на снижение цены.

Эксперты считают, что после того как кредитование возобновится, цены сразу пойдут вверх. Но прежних высот мы, скорее всего, не увидим, разве что произойдет значительная инфляция доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт