Новые налоги от депутатов: Чего ждать простым украинцам

Новые налоги от депутатов: Чего ждать простым украинцам

Комментарии: 6

Несмотря на то что парламент сейчас не работает, мы проанализируем некоторые инициативы, чтобы понять, к чему готовиться простым людям...

ГАЗ ПОДОРОЖАЕТ В ОКТЯБРЕ

Похоже, миссия МВФ додавила-таки правительство, и в обмен на очередной транш кредита украинцам повысят цены на голубое топливо. Ориентировочно это произойдет уже 1 октября. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Пока конкретные суммы подорожания не называются, но, скорее всего, тарифы для населения и предприятий, вырабатывающих тепловую энергию, вырастут на 20%. Первые, кто пострадает от этого, - украинцы, которые самостоятельно отапливают свои дома. Теперь они должны закладывать в свой бюджет на зиму почти в полтора раза больше средств, чем годом ранее. Дело в том, что со следующего года повышения цен на 20% станут регулярными и будут проходить раз в квартал.

Естественно, в условиях повышения тарифов на газ для коммунальных предприятий будет расти стоимость услуг ЖКХ и для городского населения, проживающего во многоквартирных домах. Правда, сроки поднятия тарифов в каждом городе будут свои.

Как говорят эксперты, кроме подорожания коммуналки, простые граждане почувствуют рост цен на многие товары и услуги, ведь предприниматели будут закладывать их в тарифы. В том числе рестораны.

- Естественно, нам придется поднимать цены, если вырастет плата за коммунальные услуги, - рассказывает владелец частной парикмахерской Елена Светлова. - Если поднимутся тарифы на 300 грн. в месяц, тогда и стрижка подорожает минимум на 1-2 гривны.

  • Газ для владельцев частных домов          +20%
  • Коммунальные услуги      +15%
  • Услуги частных компаний   (цены в ресторанах, парикмахерских и др.) +5-10%

АКЦИЗОМ - ПО ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ

Еще одним способом относительно легкого наполнения бюджета является увеличение налогов на алкоголь и табак. В парламенте лежит предложение правительства увеличить с 1 октября 2009 года акцизный сбор с 20 до 36%. Соответственно, цены на сигареты вырастут. Например, пачку, стоившую 6 грн., теперь можно будет купить за 7.

Ничем не лучше перспективы и у тех, кто любит принять на грудь. В парламенте находится законопроект, предлагающий повышение ставки акциза на этиловый спирт (с 34 до 50 грн. за 1 литр). Это значит, что бутылка водки должна подорожать еще как минимум на 3-4 гривны. Если сейчас водочники говорят о минимальной цене за легальную бутылку водки на уровне 17 гривен, то после принятия этого закона пол-литра обойдется уже минимум в 20 гривен. В ассоциации «Укрводка» уже предсказывают, что «в результате такого повышения будет увеличиваться спрос на дешевую нелегальную продукцию».

  • Сигареты +10-15%
  • Водка        +20%

О ДЕШЕВЫХ МАШИНАХ И МЯСЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ НА ТРИ ГОДА

После того как истек срок действия 6-месячной пошлины на автомобили и холодильники, наши депутаты решили, что рано еще украинцам покупать дешевые импортные товары, и намерились ввести новый сбор с импорта машин и мяса. Парламентарии пока решают, какой сделать ставку сбора - 10% или 15%. Причем срок действия этого временного налога рассчитан аж на три года.

- Дополнительный автомобильный сбор платят все участники рынка, но он поступает в некий спецфонд, из которого затем финансируется создание новых рабочих мест и удешевление продукции автопроизводителей, - рассказал гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - Но в проекте закона абсолютно не прописана процедура распределения средств из данного фонда, а зная, как в Украине возмещают НДС, можно предположить, что это будет коррупционная модель.

  • Автомобили     +15%
  • Мясо         +10%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме в БратскомздесьНаталья Величко