Проблем с поставками российского газа в Украине не будет до декабря

Проблем с поставками российского газа в Украине не будет до декабря

Алексей Миллер. Фото: allgas.ru

Проблем с оплатой Украиной поставок российского газа не будет до декабря включительно. Такое мнение высказал глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" из 16 стран мира и Совета по внешней и оборонной политике.

Как передает "Взгляд", Миллер отметил: "Я считаю, это мое субъективное мнение, что, наверно, до декабря включительно проблем не будет".

При этом, по словам главы "Газпрома", на это позволяют рассчитывать имеющиеся у НАК "Нефтегаз Украины" финансовые ресурсы. "Насколько мы знаем, такая схема и объем финансирования у НАК "Нефтегаз Украины" позволяют оплачивать до конца года", - сказал Миллер.

Напомним, 19 января 2009 года НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009 - 2019 годы. В частности, Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла $450 за тысяч кубометров.

В свою очередь, украинская сторона сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - $1,7 за тысяч кубометров на 100 километров. Цена изменяется по формуле ежеквартально. Объем поставки газа в Украину в 2009 году зафиксирован на уровне 40 миллиардов кубометров.

Также напомним, что 1 сентября после встречи в Польше с Премьер-министром РФ Владимиром Путиным Юлия Тимошенко сообщила, что Россия и Украина убрали почти все "подводные камни" в газовой сфере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт