Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (12 сентября 2009, 01:00)
В валютных спекуляциях виноват НБУ?

В валютных спекуляциях виноват НБУ?

Курсовые «качели» окончательно сбили с толку простых украинцев.

КТО ЗАКАЗАЛ ОБВАЛ?

В обвале национальной валюты, по мнению теперь уже экс-чиновника НБУ, виноваты совсем не экономические факторы. К скачкам курса доллара привели действия руководства Нацбанка.

- На сегодня НБУ не является независимой структурой, - утверждает Александр Савченко. - К сожалению, он вовлечен в политику, иногда - через определенные схемы - в коммерцию, что недопустимо. В валютно-кредитную политику НБУ вмешиваются президент, Секретариат президента, а также некоторые партии, группы, временные комиссии.

На курсовых колебаниях, оказывается, можно неплохо заработать. Каждый день в карманах спекулянтов оседают миллионы долларов.

- Валютные спекуляции, к сожалению, происходят с участием Нацбанка, - сказал Савченко. - Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это означает, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов. Если такая большая маржа, вы можете себе представить, какие средства нечестно попали в карманы избранным банкам.

ЭТОМУ ДАЛА, А ЭТОМУ НЕ ДАЛА

Еще одна причина, по которой падает гривна, - эмиссия денег. Многие эксперты говорят, что в стране работает печатный станок. Бывший замглавы НБУ рассказал о схемах распределения этих средств.

- У нас было рефинансирование избранных коммерческих банков, которые непропорционально получали большие средства и не тратили их на кредитование экономики, - раскрыл истинную ситуацию Александр Савченко. - Эти средства шли на валютный рынок.

В итоге от этого страдают все коммерческие банки и украинская экономика в целом. В отсутствии кредитов он тоже обвинил НБУ.

- Одни банки получают львиную долю рефинансирования, накапливается большая ликвидность, она давит на курс, на инфляцию, и чтобы снять это давление, делается беспрецедентное резервирование на отдельном счету НБУ. Сначала 40%, затем - 50%. Это так дестабилизирует систему, что банки, которые пытались давать кредиты, прекращают такую деятельность. Украина - единственная страна, которая не призывает коммерческие банки кредитовать, а наоборот, делает все, чтобы они сворачивали свои кредитные возможности.

То, что на НБУ влияет политическая ситуация, плохо сказывается и на отечественной валюте. Кроме того, трудно говорить о финансовой стабильности, если на главный банк страны оказывают давление.

- Работники Секретариата знают лучше, что делать и как делать? Давайте тогда их поменяем местами с руководством НБУ, но пусть тогда они и отвечают за ситуацию, - подытожил сложившуюся ситуацию подавший в отставку заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

Ранее о вине президента Виктора Ющенко в обвале гривны заявляли многие отечественные эксперты и политики из разных лагерей. В частности, об этом говорил Николай Мартыненко (НУ-НС), Игорь Шаров (Блок Литвина), Борис Колесников (Партия регионов).

КСТАТИ

Гривне нужен коридор

Чтобы хоть как-то обуздать курс, Александр Савченко предлагает ввести валютный коридор. Его нижней границей мог бы стать курс гривны к доллару, превышающий на 30% докризисный показатель (5,05 грн./долл.), что составляет около 6,5 грн./долл. Верхней границей мог бы стать нынешний курс гривны к доллару или курс, превышающий нынешний максимум на 5-6%, то есть 9 грн./долл.

ОФИЦИАЛЬНО

Текст официального заявления А. Савченко на имя В. Стельмаха: «В связи с несогласием с�валютно-курсовой, монетарной и кредитной политикой, которая проводится руководством НБУ и ведет к дестабилизации валютного курса, сворачиванию кредитной активности коммерческих банков, падению валового внутреннего продукта, а… в конечном результате к беспрецедентному снижению жизненного уровня населения, в соответствии с абз. 3 ст. 31 («Отставка государственного служащего») Закона Украины «О госсслужбе» подаю в отставку».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия слесаря в ХарьковездесьДаниэль Делорм