Доллар рухнул

Доллар рухнул

Комментарии: 6
За последние три дня курс продажи американской валюты упал на 50 копеек.

К концу дня «зеленый» уже можно было купить по 8,5 грн. Если учесть, что еще в понедельник за 1 доллар требовали 9 грн. и больше, то такое снижение иначе как обвалом не назовешь. Банкиры даже заговорили о том, что в ближайшее время национальная валюта может укрепиться до отметки 8,0 грн./долл.

- Укреплению гривны способствовали два фактора: психологический и чисто финансовый, - уверен советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. - Ведь именно паника среди населения спровоцировала рост обменного курса доллара по отношению к национальной валюте. Суть финансового фактора состоит в попытках НБУ снизить спрос на иностранную валюту путем проведения валютных аукционов на межбанковском рынке. Действия регулятора возымели определенный успех - сейчас мы наблюдаем укрепление гривны. На этой неделе гривна продолжит свое укрепление. И если Нацбанк будет продолжать практику организации валютных аукционов, то вполне возможно возвращение безналичного курса доллара к отметке 8-8,5 грн.

Дальнейшее колебание курса, по мнению эксперта, будет зависеть от различных факторов, среди которых - ожидания населения, политическая нестабильность или возможная эмиссия денежной массы.

На высоком курсе, державшемся на прошлой неделе, когда НБУ практически не выходил на межбанк, и его же льготным продажам валюты по 8,16 грн./долл., которые не доходили до конечных потребителей, заработали валютные спекулянты. А в проигрыше, как всегда, остались простые граждане.

- Имея на руках даже 10 тысяч долларов, за последние две недели можно было заработать на колебаниях около 11 тысяч гривен, - хвастается валютный спекулянт Александр.

А теперь представьте, сколько заработали те банки, которые хотя бы приблизительно знали, как будет вести себя Нацбанк…

О том, что не все финучреждения имеют доступ к дешевой валюте, подтвердилось и сообщением НБУ о том, что на первом валютном аукционе, проходящем по новым правилам, доллары купили всего 12 банков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт