Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (10 сентября 2009, 01:00)
Выбираем подготовительные курсы

Выбираем подготовительные курсы

Те, кто собирается поступать в следующем году, должны начинать подготовку уже сейчас.

Но представители вузов уверены, что такая подготовка по-прежнему актуальна.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

В первую очередь подготовительные курсы нужны выпускникам прошлых лет. Ведь далеко не все абитуриенты - вчерашние школьники, часть поступающих планирует сесть за студенческую парту спустя несколько лет после окончания школы. За это время многое из школьной программы они успевают подзабыть.

Да и старшеклассникам подготовительные курсы могут быть очень полезны. Дело в том, что именно на курсах ребятам могут помочь систематизировать полученные в школе знания. Кроме того, такая учеба позволит присмотреться к выбранному вузу и примерить на себя роль студента.

Делая выбор в пользу подготовительных курсов, учтите несколько нюансов. Дело в том, что группы абитуриентов собираются довольно большие, по 25-30 человек в каждой. Так что об индивидуальном подходе не может быть и речи. Это значит, что полагаться только на преподавателя не стоит - учиться вам придется и дома. Да и начинать с азов никто не будет - курсы лишь помогут вам углубить уже имеющиеся знания. Кроме того, учеба на курсах не даст вам никаких льгот при поступлении в вуз.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ?

Для тех, кто собирается следующим летом стать студентом, уже пришла пора выбирать подготовительные курсы - традиционно подготовка к поступлению длится 6-9 месяцев. Но есть и другие варианты. Кто уже достаточно хорошо подкован, может выбрать экспресс-подготовку и походить на курсы 1-2 месяца. Это подходит, например, тем, кто успел позаниматься с репетитором. Но прежде чем сделать окончательный выбор, учтите, что на обычных курсах занятия проходят 2-3 раза в неделю. Что же касается ускоренных, то там интенсивность повыше - 3-6 раз в неделю (по вечерам и в выходные, поскольку большинство слушателей - работающие люди).

Некоторые вузы предлагают также двухгодичную подготовительную программу. Такой вариант особенно хорош для старшеклассников, заранее определившихся с вузом, в котором собрались получать диплом.

Отличаются подготовительные курсы и формой обучения: они бывают очные и заочные. Последний вариант позволяет готовиться к поступлению на расстоянии. Как правило, заочные курсы - долгосрочные. Комплект учебных пособий и учебные задания высылаются по почте, а обучающиеся отправляют выполненные контрольные работы, которые затем проверяют преподаватели. Они исправляют ошибки и дают рекомендации.

Устоявшейся стоимости обучения на подготовительных курсах нет, она рассчитывается каждым вузом самостоятельно. В столице месяц учебы обходится от 200 до 600 гривен (все зависит от количества предметов).

Учтите, что подготовительные курсы - это не тот случай, когда дороже значит лучше. Дело в том, что некоторые учебные заведения на абитуриентах просто хотят заработать. Но если вуз работает на свою репутацию и готовит для себя хороших студентов, то на сверхприбыль он не рассчитывает.

ВАЖНО

На что обратить внимание

* Как построено обучение на курсах - по факультетам, по направлениям (гуманитарное, техническое и т.п.) или по предметам.

* Длительность подготовительных курсов.

* Стоимость и периодичность оплаты.

* Местонахождение курсов.

* Наличие контрольных тестирований и домашних заданий.

* Узнайте, какие документы от вас потребуются.

* Не забудьте ознакомиться с нормативными документами, на основании которых работают подготовительные курсы.

Помните, что подготовительные курсы - это дополнительная платная образовательная услуга, поэтому обязательно оформляется договор об обучении и документ об оплате (квитанции, приходные ордера и т.п.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач стоматолог Днепропетровск