Пошлину на авто и холодильники отменили

Пошлину на авто и холодильники отменили

С сегодняшнего дня отменена 13%-ная надбавка к таможенной пошлине при импорте некоторых товаров в Украину. Как сообщили в Государственной таможенной службы, действие надбавки прекращается в 00 часов 00 минут 7 сентября.

Напомним, что этот дополнительный сбор был введен 6 марта сроком на полгода «с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом». Вначале под действие этого закона попали десятки товарных позиций, среди которых была бытовая техника и электроника. Но еще в марте Кабмин своим постановлением сузил список товаров, на которые распространяется закон, до двух: автомобили и холодильники (чтобы поддержать отечественных производителей этой техники).

Позже, в конце июня, Конституционный суд признал незаконным право правительства на самостоятельное изменение размеров пошлин, тем самым фактически вернув первоначальные условия. Естественно, в таких условиях импортеры не спешили завозить товары в Украину, а распродавали то, что скопилось на складах, ведь часть этих запасов (в основном автомобили) была ввезена еще год назад при курсе доллара 5,0 грн.

Однако ждать, что с завтрашнего дня цены на авто и холодильники снизятся, не стоит. При резком скачке курса валюты автодилеры снижают лишь долларовые цены на новые автомобили, а цена в гривне останется прежней.

То же самое происходит с бытовой техникой и электроникой  - старые модели телевизоров, ноутбуков и пылесосов продаются по той же цене, что и год назад, но теперь это называется «акцией». Однако, распродав этот неликвид, импортеры будут завозить новые партии товаров, но уже по курсу 9,0 грн./доллар. Поэтому единственная возможность сэкономить сегодня на покупке техники  - приобрести что-то из прошлогоднего модельного ряда.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу ландшафтного дизайнера в Харьковена сайтеhttp://kinoafisha.ua/films/s-vosmm-marta-mujcsin