Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (5 сентября 2009, 01:00)
Доллар взял отметку в 9 гривен

Доллар взял отметку в 9 гривен

Комментарии: 6
Украинцам приходится привыкать к новым цифрам у обменников.

Вся прошедшая неделя была депрессивной для гривны. Стоимость доллара в обменниках преодолела отметку в 9 гривен. И продажи валюты на межбанке в пятницу тоже не радовали - там за бакс просили по 8,9 гривны. Специалисты опасаются, что и это не предел падения, поскольку НБУ не спешит выбрасывать валюту на безналичный рынок.

- Доллар растет каждый день, и это говорит о том, что Нацбанк бездействует, - считает руководитель информационно-аналитического центра компании Forex Club Николай Ивченко. - В четверг его вообще не было на рынке, да и в пятницу, судя по динамике, он не появлялся. НБУ, видимо, считает, что сейчас вмешиваться в ситуацию не стоит. Мне кажется, нас ждет критический момент, когда стоимость доллара на межбанке достигнет 9 гривен. Возможно, тогда президент проведет более жесткий разговор с топ-менеджерами Нацбанка. И я не исключаю, что в этом случае доллар вновь снизится до 8,5 гривны.

Но даже если в ближайшее время бакс снова удастся сбить до этого уровня, несладко придется коммерческим банкам. На них будут всячески давить, чтобы они удерживали курс.

Тем временем руководство страны назвало крайнего в подорожании доллара. Владимир Стельмах может лишиться кресла главы НБУ из-за того, Нац­банк не справляется с дешевеющей гривной. Опорой нынешнего главы НБУ долгое время был президент Виктор Ющенко. Но с ноября прошлого года гарант неоднократно высказывал недовольство своим старым учителем, и несколько раз кресло под Стельмахом уже шаталось. Но если о разладе между президентом и главным банкиром страны раньше ходили только слухи, то сейчас Ющенко высказывает негодование уже открыто.

- Я предупредил Стельмаха, что если в обороте появятся дополнительные 1 или 2 млрд гривен, то применю крайние меры, не дожидаясь окончания срока его каденции (январь 2010 года. - Прим. ред.), - сказал как отрезал президент.

Вот только непонятно, зачем нужно грозить увольнением тому, кто и так практически не влияет на валютный рынок? Сейчас в СМИ чаще мелькает и.о. главы НБУ Анатолий Шаповалов. Сам же Владимир Стельмах отмалчивается. Вся ситуация с его возможным увольнением больше похожа на политический спектакль. Ведь тот, кто сейчас найдет виновного в финансовых проблемах, получит симпатии избирателей в предвыборной гонке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт