Здравый смысл Андрея Гаценко: Проблемы переходного возраста

Здравый смысл Андрея Гаценко: Проблемы переходного возраста

Андрей Гаценко.

В сентябре 1996-го, когда мы дружно несли обменивать в кассах «Ощадбанка» пачки купонов на новые купюры, курс «зеленого» составлял 176 тысяч карбованцев, или 1 грн. 76 коп. В таком виде он продержался почти два года. Потом наступил 1998-й, ознаменовавшийся скачком бакса до уровня 3,6, затем был плавный рост до 5,4. Как мы тогда роптали: «Опять эта девальвация, где же стабильность?!»

Наконец пришел 2005-й, а с ним и ревальвация. Помню свое шоковое состояние. Да я уверен, ни один украинец не мог представить, что наши деньги способны подорожать! Летом 2008-го курс на уровне 4,5 вызывал законную гордость. И вдруг начались проблемы переходного возраста, либо свою роль сыграла мистика числа «13». Год назад страну с головой накрыл финансовый кризис. Помню, как президент выступил и сказал, что надо потерпеть и отказаться от импортных товаров. В тот момент сделалось ясно: на национальной валюте намерены поставить крест!

Сегодня многие политики и банкиры пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре. Выходит у них неубедительно. Особенно когда твердят, что причин для роста доллара нет, а гривна все дешевеет, что экономика восстанавливается, а из обменников незамедлительно пропадает валюта. Конечно, хотелось бы верить, что через год наши многострадальные деньги преодолеют подростковые недуги и мы вновь увидим стабильность. Однако как это сложно сделать, когда политики обязывают НБУ печатать свежие купюры для проведения Евро-2012, когда сам Нацбанк пытается погасить панику на наличном рынке льготными интервенциями, оседающими в карманах сотрудников коммерческих банков, когда финансисты в частных разговорах презрительно именуют национальную валюту «бумагой»!..

Впереди очередные выборы. Политический марафон не укрепит гривну, хотя я все-таки оптимист и надеюсь, что четырнадцатый год ее рождения будет выглядеть отраднее. Хотя верится в это с трудом…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт