Страховки ОСАГО подорожают с нового года

Страховки ОСАГО подорожают с нового года

- Главное - чтобы страховка не подвела.

До кризиса, когда новые автомобили раскупались в кредит как горячие пирожки, страховые компании чувствовали себя вольготно - клиентов становилось все больше, страховые сборы росли, а о будущем мало кто думал. Но вот грянул кризис, и у многих начались проблемы. Дошло до того, что для получения выплат угодившим в аварию водителям приходится судиться со страховщиками, которые ну никак не хотят расставаться с деньгами. Естественно, в такой ситуации покупают полис КАСКО лишь те, кто вынужден это делать. Но страховщики нашли другой способ залезть в карман водителей. Они решили поднять стоимость полисов обязательного страхования гражданской ответственности, ведь от их покупки никуда не деться - таков закон.

Больше всего придется раскошелиться жителям городов-миллионников. А для водителей в небольших городах (до 100 тысяч жителей) тарифы могут даже немного снизиться. По предварительным данным, базовый тариф ОСАГО вырастет на 5%, а вот насколько повысятся коэффициенты, по которым рассчитывается окончательная стоимость полиса, пока неизвестно. Вероятнее всего, новые тарифы вступят в силу с 1 января 2010 года, а общее подорожание составит 10-15%.

Объясняют необходимость увеличения цен тем, что за последнее время суммы выплат страховых компаний возросли. Так, по данным Моторно-транспортного страхового бюро Украины, за первое полугодие этого года было куплено всего на 7% больше полисов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сумма страховых выплат увеличилась на 23%, а количество урегулированных случаев (другими словами, рассмотренных дел по ДТП) - всего на 3% больше, чем год назад.

Страховщики объясняют такую статистику резким снижением курса гривны - теперь починить авто стоит дороже.

С учетом грядущего повышения цен на ОСАГО многие эксперты считают логичным повысить выплаты стразовых компаний в случае ДТП. Сегодня они составляют 25,5 тыс. гривен, если пострадало имущество, и 51 тыс. гривен при возмещении вреда жизни и здоровью. Однако при серьезных авариях эти суммы не покрывают убытки, особенно для дорогих моделей иномарок. Поэтому многим клиентам приходится сегодня покупать полисы добровольного страхования. Однако для увеличения лимитов придется ждать милости от депутатов.

- Повышение стоимости полиса и увеличение лимита никак не связаны, - считает начальник управления рекламы ЗАО «УАСК АСКА» Дмитрий Калишевский. - Речь о том, что из-за недостаточной цены полиса идет недоформирование резервов страховых компаний, соответственно - нехватка денег для выплат в дальнейшем, особенно у тех компаний, которые сейчас могут испытывать финансовые трудности. Я считаю, повышение стоимости полиса целиком оправдано. Что же касается лимита ответственности, то он устанавливается законом, а вносить в него правки пока никто не собирается.

В общем, как видим, о себе страховщики позаботились, а водителям по-прежнему придется заботиться о себе самостоятельно, покупая еще и полисы добровольного страхования.



Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков аудиторпогода в рівному на місяцьПитер Устинов