Международный валютный фонд может разорвать отношения с Украиной

Международный валютный фонд может разорвать отношения с Украиной

Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить сотрудничество с Украиной, если власть страны без надлежащих оснований пойдет на избыточное наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации в стране.

"Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которое приведет к углублению экономического кризиса", - сказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Альер прибавил, что такое решение может быть принято, если власть страны будет провоцировать инфляцию и взрывать стабильность банковской системы.

Постоянный представитель МВФ также отметил, что любая монетизация дефицита госбюджета должна осуществляться крайне осторожно, передает агенство "Лига".

"Последствия могут быть непрогнозируемыми и негативными, в частности, прыжок обменного курса и неконтролированная инфляция", - объяснил финансист.

Осенью группа специалистов МВФ прибудет в Киев для обсуждения проекта государственного бюджета страны на 2010 год, а миссия фонда посетит Украину в конце октября для обсуждения программы сотрудничества: для получения четвертого транша средств необходим прогресс в реструктуризации банковского сектора и фискальной политики.

МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 год на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК "Нефтегаз Украины").

Международный валютный фонд 28 августа, в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR) на SDR161,18 млрд. (около $252,08 млрд.) среди 186 стран-акционеров фонда выделил Украине SDR1,017 млрд., то есть $1,59 млрд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт