Сегодня 22 февраля +2°C
Милиция предупреждает: возле «валюток» снова появились кидалы!

Милиция предупреждает: возле «валюток» снова появились кидалы!

ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТОД «КОТЛЕТА» МОЖНО ТОЛЬКО С НАПАРНИКОМ

- Первый способ в просторечии называется «Котлета», - рассказывает бывший меняла (имя и фамилию по понятным причинам он просил в газете не называть). - Подходит к тебе человек, хочет поменять, ну, к примеру, 100 долларов. Ты просишь у него купюру посмотреть-проверить. Складываешь бумажку пополам, а потом каждую половину - еще пополам. Тем временем рассказываешь клиенту сказку о том, что если вот так сложить сотню баксов, а потом где-то там потереть и из нее вылезут «волоски», то, значит, она настоящая. На самом же деле, когда купюра сложена именно так, ее номинал не видно. В это время твой помощник подбегает сзади, кричит: «Милиция, сматывайся!» Естественно, возвращаешь клиенту деньги, только не сотню, а всучиваешь заранее заготовленную и сложенную так же купюру в 1 доллар. И убегаешь...

ОБЛОМ С «ЗАЛОМОМ»

Еще один распространенный способ - «Залом». К нему тоже нужно готовиться заранее. Хитрость в том, что у тебя должна быть толстая пачка денег, в которой где-то 90-95% мелких купюр, а сверху лежат крупные. Когда клиент приходит менять крупную сумму валюты, кидала сознательно недодает ему сотенку (долларов или гривен). Он пересчитывает и говорит, что не хватает сотни. Меняла начинает ломать комедию: «Да не может быть, ты что? Ну-ка дай я сам пересчитаю!» И когда пересчитывает, перекладывает купюры из правой руки в левую и мизинцем левой загибает мелкие купюры, которые снизу, вдвое. Когда досчитал - признает ошибку и говорит: «Ну, братишка, извини, неправильно посчитал, я неправ, так что я тебе сотню еще накину!» Отдает клиенту пачку денег с призовой сотней, но часть с заломанными купюрами остается в руке! Счастливый обладатель «лишних» денег инстинктивно пытается как можно быстрее покинуть место, где ему «повезло», и недостачу обнаруживает далеко не сразу...

СЕЙЧАС РАБОТАЮТ БОЛЕЕ ТОНКО

- А как кидают сейчас - все-таки 90-е уже давно прошли?

- Ну, сейчас вообще предпочитают работать более тонко. Способы стали менее «босяцкими». Как правило, почти все честно, и преступление только в том, что менялы не платят налоги.

Например, есть люди, которые занимаются обменом крупных сумм. Причем как покупку, так и продажу валюты они осуществляют с клиентами, которые приходят в обменник с крупной суммой. «Свой человек» из обменника звонит меняле, и тот приезжает с требуемой суммой, причем по более выгодному курсу. К примеру, в банке стоит курс 8,40-8,50, а этот человек предлагает 8,43-8,48. За счет того, что сумма крупная, после двух-трех операций по купле-продаже меняла имеет весьма пристойный доход. В среднем - 50 гривен с каждой тысячи долларов. И если иметь своего человека в обменнике, за день можно наваривать по 500-700 гривен.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как защититься от менял и не потерять свои кровные?

- Единственный способ - не иметь с менялами дела, - считают в милиции. - Обменивайте валюту только в обменных пунктах. Отметим, что время всегда работает на менял, и найти их даже по горячим следам практически невозможно. Если же они все-таки попадают к нам в руки, мы привлекаем их к ответственности, как и в 90-е годы, по статье о мошенничестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 404

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 81

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт

вакансия менеджер по продаже мебели ОдессаподробнееАпексимова