Андрей ГАЦЕНКО, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Ксении ГРИШИНОЙ. (29 августа 2009, 01:00)
За «дешевыми долларами» выстроились очереди

За «дешевыми долларами» выстроились очереди

Комментарии: 2

Эти средства должны были поступить в банки и проданы населению на 2 процента дороже, то есть по 8,16 грн. «Комсомолка» решила проверить, можно ли в столице купить валюту по льготному курсу.

На Крещатике возле филиалов двух банков стояли десятки желающих получить по 980 долларов (льготных баксов можно купить только на сумму не более 8 тысяч гривен, что при курсе 8,16 как раз и составляет 980 долларов). Чтобы купить «зеленый» по льготному курсу, регистрировались в специальных списках, которые оформляются прямо возле входа в банк. Причем если в первом банке такая регистрация неофициальная - люди самостоятельно вписывали свои фамилии и имена под номерами, то во втором «перепись» была вполне официальна. Надо только войти непосредственно в банковское учреждение, подойти к девушке, которая стоит возле специального автомата, и попросить выдать специальный талон «для очереди».

- Вы будете под номером 118, - протянула мне бумажный талончик девушка. - Как только на висящем над кассой зеленом табло появится ваше порядковое число, сразу подходите к кассиру.

Однако не успел корреспондент «КП» присесть на диванчик в ожидании своей очереди, как откуда ни возьмись вышел банковский клерк: «Все. Можете разойтись. В банке денег нет и вряд ли будут. Все уже выкупили. До половины десятого мы смогли продать доллары только девяти клиентам». И в подтверждение своих слов банковский служащий указал пальцем в табло, на котором красуется «девятка».

Раз дело не выгорело, то выхожу на улицу к первому банку, чтобы записаться в очередь, состоящую визуально из пятидесяти человек. В ответ на расспросы мне подсовывают бумажку, судя по которой я буду значиться под номером 163.

- Вряд ли у вас что-то получится, я тут стою с семи утра, и еще ни один не вышел с баксами на руках, - «успокаивает» меня парнишка, который стоит в очереди.

Впрочем, не у всех нервы были такими же железными, как у молодого человека. Так, например, девушка, расстроившись от безысходности, начала всхлипывать и утирать слезы. А особо активный пенсионер доказывал, что не пропустит никого в банк без паспорта и имени в списке.

В очереди за баксами наш журналист был 118-м, а валюты хватило только первым девяти…

В очереди за баксами наш журналист был 118-м, а валюты хватило только первым девяти…

Одним словом, купить «льготные доллары» кореспонденту «КП» так и не удалось.

- Я тоже пробовал купить доллары по 8,16 грн. и услышал в ответ, что продадут по такой цене, только если кто-то сдаст их по 8 гривен, говорит Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex club. - Получается, что сотрудники банков некомпетентны и не подготовлены к ситуации.

Сейчас продают валюту на сумму не больше 8 тысяч гривен, но кто-то говорит, что купить доллары можно было только утром, другие утверждают - что только по знакомству. Банки, конечно, опровергают эту информацию. Интересно, что НБУ не публикует список финучреждений, которые участвуют в торгах.

Ажиотаж и очереди только нагнетают истерию, поэтому нельзя сказать, что такие методы эффективны. Нормальный человек не будет стоять по нескольку часов в очереди ради небольшого заработка. С 8 тыс. гривен можно заработать около 200 грн. Если Нацбанк будет постоянно проводить подобные аукционы, то краткосрочное влияние на рынок это может оказать и цену на доллар удастся сбить до 8,3 грн. Но это будет временное явление, и если такие аукционы больше не будут проводить, то цена снова поднимется до 8,5 гривны. Пока что оценить действенность этих аукционов очень тяжело.

Для того чтобы заработать на перепродаже валюты около 200 гривен, потратить придется несколько часов, и вероятность того, что вам повезет, ничтожно мала.

- Создается впечатление, что валюту в банках придерживают для своих, - делится Николай Ивченко.

Так что обычному человеку получить навар с перепродажи валюты сейчас практически невозможно.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в понедельник, 31 августа, с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нацбанк вернул нас в СССР

Похоже, что Нацбанк сумел создать машину времени. Помните, как в советские времена люди выстаивали в очередях, чтобы купить три килограмма сахара в одни руки, две пачки стирального порошка или пару кусков туалетного мыла? Помните раздраженных продавщиц с извечным выражением «Вас много, а я одна!», а также счастливчиков, заходящих с черного входа? Все это можно было наблюдать в последние дни на улицах крупных украинских городов - те же очереди, только вместо дефицитных товаров - доллары по паспорту и вместо хамоватых продавщиц - банковские служащие, с милой улыбкой говорящие, что валюты нет.

Как же так? - удивленно спросит читатель. Ведь именно для того, чтобы не было махинаций, и нужно предъявить паспорт с идентификационным кодом, с них делают копию и сдают для проверки в НБУ. Но в банках тоже не дураки сидят, ведь в каждом отделении имеются целые пачки ксерокопий паспортов клиентов, открывших депозит или взявших кредит. Разве так сложно сделать копию с них?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт