Что будет с ценами в сентябре

Что будет с ценами в сентябре

Осенью на крымских пляжах становится пустынно.

ЖКХ

Тарифы на газ остаются под вопросом

Изначально планировалось, что тарифы для населения и предприятий, вырабатывающих тепловую энергию, с 1 сентября вырастут на 20%. Однако сейчас этот вопрос завис в воздухе. Юлия Тимошенко объявила, что правительство не будет повышать цены на газ для населения. Однако именно это было одним из условий выделения Украине Международным валютным фондом третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов.

Даже Национальная комиссия регулирования рынка электроэнергетики (НКРЭ), в чьей компетенции находится вопрос повышения цен на голубое топливо, пока что не может (или не хочет) ответить на вопрос, будут ли подняты цены. Так, глава НКРЭ Валерий Кальченко уверен, что новые тарифы вступят в силу только в случае их одобрения со стороны профсоюзов. А Федерация профсоюзов отказалась согласовывать увеличенные тарифы, признав их экономически нецелесообразными. Однако НКРЭ может оспаривать это решение в суде. Вот так чиновники кивают друг на друга, не желая брать на себя ответственность за непопулярные решения. Но мы-то понимаем, что подорожание неизбежно.

Первые, кто пострадают от этого, - люди, самостоятельно отапливающие свои дома. Им придется закладывать в свой семейный бюджет на зимние месяцы почти в полтора раза больше средств, чем годом ранее. Дело в том, что со следующего года повышения цен на 20% станут регулярными и будут проходить раз в квартал.

Естественно, в условиях роста тарифов на газ для коммунальных предприятий будет расти стоимость услуг ЖКХ и для городского населения, проживающего в многоквартирных домах. Правда, сроки поднятия тарифов в каждом городе будут свои.

АВТОМОБИЛИ

Подходящее время купить машину

С 7 сентября в Украине должна прекратить свое действие 13-процентная надбавка к ввозным пошлинам, которая была введена с 6 марта 2009 года сроком на полгода. Это означает, что новые партии автомобилей ввозиться в Украину до этой даты не будут. Операторы предпочтут распродавать остатки со складов и начать новые поставки уже после 6 сентября, сэкономив на этом 13%.

Как говорят эксперты, новые партии авто в гривенном эквиваленте существенно подорожают, и даже снижение маржи и акции не позволят приблизиться к прежней их стоимости. Однако для того чтобы завезти новые автомобили, нужно распродать старые, многие из которых до сих пор пылятся на складах с прошлого года, когда курс доллара составлял 4,8-5,05 грн.

Как говорят в компании AUTO-Consulting, в начале сентября будет самое благодатное время для покупки автомобилей. Дилеры сейчас попытаются максимально опустошить склады и будут сговорчивее при торгах. Но уже к середине сентября скидки закончатся. И если какой-то автомобиль сейчас стоит 150 тысяч гривен, то уже к концу месяца он будет дороже как минимум на треть.

ВАЛЮТА

Доллар доступнее не станет

Взлетевший на межбанке в последние дни до отметки 8,55 грн. курс доллара заставил Нац­банк сбивать его всеми возможными способами. Вначале, чтобы снизить ажиотаж, НБУ решил продавать валюту банкам для последующей ее продажи на наличном рынке. Купленный по 8,00 грн. доллар банкиры обязаны продавать населению не дороже чем по 8,16 грн., но не более чем на 8 тысяч гривен каждому. Однако валюта по льготному курсу была в отделениях недолго - «зеленые» заканчивались до обеда (см. материал на стр. 3).

Экономисты не верят, что такими методами удастся снизить курс до уровня 8,0 гривен за доллар. Самые оптимистически настроенные говорят пока лишь о временной стабилизации.

- Аукционы НБУ для обеспечения проведения наличных валютных операций будут способствовать стабилизации курса наличного доллара в Украине на уровне 8,40-8,45 грн., - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Но в сентябре ожидаются платежи по долгу Украины и по долгам НАК «Нафтогаз України» и «Укрэксимбанка», которые будут способствовать увеличению спроса на валюту. Я уверен, что курс достигнет 9 грн./долл.

ТОПЛИВО

Не торопитесь скупать талоны на бензин

После того как стоимость самого популярного бензина А-95 выросла до 7,75 грн. за литр, некоторые эксперты не исключают, что он может взять психологически важную отметку в 8 гривен за литр. В происходящем обвиняют падение гривны и повышение мировых котировок нефти. За прошедший месяц они подскочили на 25%. Но в сентябре все может измениться.

- Среди сценариев дальнейшего развития событий не приходится исключать и новый разворот мирового рынка в сторону снижения, - считает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. - Ведь нынешний рост цен на нефть и нефтепродукты трудно поддается пониманию не только в Украине, но и во всем мире, снижающем потребление энергоресурсов вследствие финансово-экономического кризиса.

Крупнооптовые цены подтверждают слова эксперта. За прошлую неделю они снизились на полпроцента. Поэтому не спешите закупать талоны на дорожающее топливо. Возможно, мы увидим на заправках снижение цен.

ОТДЫХ

Быть любителем бархатного сезона выгодно для кошелька

Осенью традиционно дешевеет отдых в Крыму. Падение цен отмечается как на жилье, так и на продукты питания на рынках. В среднем отдых обойдется на четверть дешевле, чем в августе. К концу месяца цены снижаются иногда в два раза, но погода отдохнуть на пляже уже не позволяет.

Параллельно дешевеют туры в Турцию и Египет. Правда, в отличие от Крыма в той же Турции сезон длится до начала ноября, а Египет принимает туристов даже зимой. При этом сервис в иностранных отелях, как правило, на порядок выше крымского. А если наш отель и находится на одном уровне с турецким, то цены оказываются не в пользу отечественных курортов.

Единственное, что практически не изменится в цене, - это туры в Европу, которые стоят практически одинаково вне зависимости от сезона. Меняется лишь гривенный эквивалент их стоимости вслед за колебаниями курса евро в нашей стране.

БАКАЛЕЯ

«Сладкая жизнь» пока бьет по карману

С начала года цена на сахар в Украине выросла на 45,8%, в том числе в июле - на 7,2%. И если весной и в начале лета это не так сильно било по карману, то сейчас, когда начался сезон варки варений, сладкий песок стал пробивать солидную брешь в бюджетах многих семей.

В правительстве во всем обвиняют спекулянтов и обещают, что сахар подешевеет уже с середины сентября, когда заводы начнут перерабатывать свеклу нового урожая. Чиновники обещают, что в ближайшее время в продажу поступит около 50 тыс. тонн сахара по цене от 4 до 5 гривен за килограмм.

- Проблема заключается в том, что количество сахара, которым обладает Аграрный фонд, всего 50 тыс. тонн, и этого недостаточно для того, чтобы в значительной мере влиять на ценовую политику на рынке, - уверен директор ОАО «Сахарный союз УКРРОС» Владимир Григоревский.

Кстати, Министерство экономики даже опубликовало данные, в которых говорится, что по состоянию на 1 августа остатки сахара в стране составляют около 746 тыс. тонн при потребности текущего маркетингового года 150-160 тыс. тонн. Никто из чиновников так и не объяснил, почему же при наличии в стране более 700 тысяч тонн сахара его все-таки нет на рынке.

- Этот сахар был только на бумаге, - уверена руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Даже чисто теоретически не могло в Украине быть столько сахара, ведь в последние годы его производство оставалось невысоким. Если бы в стране был сахар, то правительственная делегация вряд ли бы поехала в Беларусь договариваться о его поставках.

Сейчас вся надежда на урожай свеклы, когда в сентябре заработают заводы.

ПРОДУКТЫ

Киев покажет плохой пример регионам

Будет в сентябре также дорожать чай и хлеб. Так, в Киеве в последний летний день цены на массовые сорта хлеба поднимутся на 5%. Примеру столицы могут последовать и регионы.

Рост цен на чай связывают с неурожаем в мире. По прогнозам, он прибавит в цене 10%.

Осенью традиционно начинают дорожать молочные продукты. Из-за сокращения внутренних запасов и сезонного роста спроса может подняться в цене подсолнечное масло. Эксперты уверены, что подорожание не превысит 5%. Цены на мясную продукцию зависят от того, будет ли завозиться в Украину дешевая импортная продукция. Импортные фрукты станут меняться в цене вслед за курсом доллара.

В сентябре немного подешевеет лук и поздние овощи. Также ожидается снижение цен на капусту, морковь и свеклу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ