Готовимся к новым скачкам доллара

Готовимся к новым скачкам доллара

КУРС НЕДЕЛИ

Чтобы сбить ажиотаж, Нацбанк решил продавать валюту коммерческим банкам для продажи на наличном рынке. Купленный у НБУ по 8,00 грн. доллар банкиров обязали продавать населению не дороже чем по 8,16 грн. и не более чем на 8 тысяч гривен каждому. Однако валюта по льготному курсу была в отделениях недолго - доллары заканчивались уже до обеда. Предприимчивые граждане зарабатывали на каждых 980 долларах (именно столько можно было купить на 8000 грн.) не менее 200 гривен: покупали по 8,16 грн., а продавали по 8,40 грн.

Между тем Нацбанк готовит постановление, согласно которому собирается обязать финучреждения выплачивать проценты по валютным вкладам в гривне по официальному курсу НБУ. Вторым же интересным моментом этого документа является то, что вкладчики украинских банков снова могут столкнуться с мораторием на досрочную выдачу депозитов. Однако эксперты не верят, что Нацбанку удастся до конца года удержать курс национальной валюты на уровне 8,0 грн./долл. Однако в прогнозах, каким будет курс в ближайшие месяцы, специалисты расходятся.

СОВЕТЫ «КП»

Что делать с депозитом

Чтобы не попасть под новый мораторий НБУ о досрочном снятии вкладов, открывайте краткосрочные депозиты сроком на 1 месяц, благо ставки по ним сейчас довольно высокие.

Если у вас на руках гривны, а вы хотите открыть валютный депозит, то ищите банки, которые предлагают специальный льготный курс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дельта Банк работаsinoptikНиколай Рыбников